高中数学题(难)

设p,q属于实数,f(x)=x2+P|x|+q,当函数的零点多于1个时,函数在其最小零点与最大零点为端点的闭区间上的最大值是... 设p,q属于实数,f(x)=x2+P|x|+q,当函数的零点多于1个时,函数在其最小零点与最大零点为端点的闭区间上的最大值是 展开
et8733
函数f(x)=x^2+p|x|+q是偶函数,其图象关于y轴对称,又其开口向上,
与y轴的交点为(0,q),q>0时,所求最大值为:q;
q<=0,所求最大值为:0。
yagesi104
偶函数 然后把x^2看成 |x|^2 处理
我们开始讨论一下;令t=|x|
t^2+pt+q=0;
1、1个实根t0 且t0>0;即x=+-t0两根; 图像应该是w形 最大值是f(0)=q;
2、两实根一个大于零 与1一样的
3、两实根都大于零 还是w形 最大值是f(0)=q;
不过前面两个q<0 后面大于0
你作图先只考虑大于0部分 然后对称
匿名用户
应该是q吧,分类讨论。有多于一个零点一定有负有正,之间交点为x=0,开口向上,最大。
追问
能具体一点么?谢谢了!
追答
f(x)=x^2+px+q  x>0;
f(x)=x^2-px+q x=0,而此时正负跟都有,两段函数开口向上,从最小零点到x0时依然如此,所以两段函数相交处取得题目所说最大值,即x=0时,所以是p。
匿名用户
当x=0时取得最大值q。