高中生物选择题

1.下列有关生物膜的叙述.正确的是()A.大鼠脾细胞与免造血千细胞的细胞膜能够发生融合B.用蛋白酶处理生物膜可改变其组成,不改变其通透性C.在生长激素的合成和分泌过程中,... 1.下列有关生物膜的叙述.正确的是( )
A.大鼠脾细胞与免造血千细胞的细胞膜能够发生融合
B.用蛋白酶处理生物膜可改变其组成,不改变其通透性
C.在生长激素的合成和分泌过程中,生物膜只发生结构上的联系
D.兴奋在神经纤维上传导和在神经元间传递时,生物膜发生的变化是相同的

2.下列关于生物膜的叙述,不正确的是( )
A.细胞完成分化以后,其细胞膜的通透性稳定不变
B.膜的流动性是细胞生物膜相互转化的基础
C.特异性免疫系统通过细胞膜表面的分子识别“自己”和“非己”
D.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的更新速度越快

3. 甲(〇)乙(●)两种物质在细胞膜两侧的分布情况如右图(颗粒的多少表示浓度的高低),在进行跨膜运输时,下列说法正确的是( )
A.乙进入细胞一定有载体蛋白的参与 B.乙运出细胞一定有载体蛋白的参与
C.甲进入细胞一定需要能量 D.甲运出细胞一定不需要能量
第三道题图如下:

不只是要答案,还请解释清楚
唯一无名少艾
A A A
生物膜具有两个特性:1、一定的流动性,2、选择透过性。
细胞膜是流动镶嵌模型,有蛋白质,胰蛋白酶处理会酶解蛋白质,改变通透性。
分泌蛋白的合成过程中,生物膜既有功能上的联系,又有结构上的联系。
兴奋在神经纤维上的传导是双向的,一点信号的形式,在神经元之间是单向的,电信号到化学信号再到电信号。

细胞分化后,细胞功能不同,摄取的物质也不相同,通透性不同。

甲 胞外浓度>胞内浓度,乙 胞外浓度<胞内浓度 ,剩下的自己分析分析。。。
eee741000
A A A 。很抱歉啊,没办法,我要睡觉了,我高三了还抽空上来回答几个问题,望楼主谅解,望采纳!
家丁泽
AAA现在我是在上大一,高中知识有些忘了,不过我成绩生物高中时是全学年第一哦.1,B生物膜表明蛋白质有识别作用,用没处理了,通透性当然改变.C还有功能上的联系呢.D一个是电位差,一个是神经递质.2A,都分化了,功能改变了,通透性当然也会变喽.3,A主动运输.
swcy1988
3.A乙进入细胞是逆浓度梯度的,跨膜运输的方式是:主动运输,需载体蛋白;B乙运出细胞是顺浓度梯度的,其中自由扩散不需要载体蛋白;C甲进入细胞是顺浓度梯度的,被动运输,不需要能量;答案:A
liubin2010666
1、选A
解析:B膜的通透性主要取决于蛋白质,被蛋白酶处理后,通透性一定改变;
C生长激素是分泌蛋白,在核糖体上合成后需在内质网及高尔基体中加工转运,最后通过外排的方式分泌到细胞外,所以,不只体现了生物膜的结果联系,还体现了功能上的联系。
D兴奋在神经纤维上传导时,主要膜变化是细胞膜上钠、钾、钙等离子通道的开放和关闭,而兴奋在神经元间传递时,生物膜除了发生以上变化,还有膜的融合(分泌小泡与突触前膜融合)等。
2、选A
解析:细胞分化过程,就是基因在特定的时间和空间选择性表达(合成特异性蛋白质)的过程,所以分化过程中,某些细胞膜上的蛋白质种类会发生改变,从而导致膜的通透性改变。
3、选A
解析:要搞清三种跨膜运输方式的浓度方向特点:自由扩散和协助扩散都只能由高浓度到低浓度,而主动运输不受浓度限制,可由低浓度到高浓度,也可由高浓度到低浓度。A中乙进入细胞和D中甲出细胞都是低浓度到高浓度,一定是主动运输,需要载体协助,并需消耗能量。B、C中乙由高浓度到低浓度,无法判断具体方式。