求解一关于浮力的物理题

由于铁块在水中的重力大小不变,而铁块所受的浮力大小不等,所以铁块受到的浮力大小与铁块的重力大小无关,这句话对吗?请具体指出他的错误,根据他的试验和分析思路还可以得到什么结... 由于铁块在水中的重力大小不变,而铁块所受的浮力大小不等,所以铁块受到的浮力大小与铁块的重力大小无关,这句话对吗?
请具体指出他的错误,根据他的试验和分析思路还可以得到什么结论?这个结论是正确的还是错的
说的详细点,本人我对于浮力这节不太懂,讲太简单了听不懂。

忘了说了,是探究浮力和物体重力关系的
百度网友b79519e
结果对,原因不对
其实也不能说和重力一点儿关系也没有,因为重力和质量有关,质量又影响铁块的体积,体积和浮力是有关系的
因为浮力和液体的密度,以及物体的排水体积有关,和自己的密度无关,和浸入的体积有关,有可能是全部浸入液体中,也可能部分浸入液体,从一定程度上讲,全部浸入液体和部分浸入液体的浮力是不一样的
但是有一点是肯定的,那就是浮力肯定小于重力的,即使全部浸入也小于重力,因为铁的密度小于水的密度
追问
忘了说了,是探究浮力和物体重力关系的
追答
恩,我认为实验基本上是正确的,不过最好做个补充实验:将铁块浸没在不同的液体中,重力都不变,而浮力不等,来说明和重力无关
他的分析思路也基本上是正确的,不过重力影响质量,而质量是影响体积的,浮力和排开水的体积有关,如果是浸没在水中,浮力和重力就有一定的关系了
如果是木块漂浮在水面上,浮力等于重力,也不能说一点儿关系没有
所以这个结论是不够严密的
不过根据浮力的计算公式,的确没有涉及到物体的重力,因此也可以将浮力和重力无关,对于这道题本身而言,他的结论还是正确的,不过我认为这道题出的不是很好
某些情况下浮力和重力是有关的,你知道这一点就好了
回去好好看看书,肯定能搞懂这些问题
百度网友797266c
对的,浮力与重力无关,只与排开水的体积有关,
plok1996123
对的 因为根据公式F浮=液体密度* g * V排 所以与重力无关
是对的。浮力只与物体排开液体的重力有关,影响浮力的因素有:物体本身的体积(即淹在液体的那部分)。不管是放在什么液体中,自由悬浮和漂浮时物体受到的浮力等于物体重力(即不施加外力时)。则与自身重力无关。
追问
忘了说了,是探究浮力和物体重力关系的
晓风流韵10
这句话是错的,根据公式
F浮=ρ液gV排,可知在水中的铁块所受的浮力只与液体的密度和物体的排开水的体积有关。
题目结论是对的,但前面是错的。
追问
忘了说了,是探究浮力和物体重力关系的
xjbxjbxjbxjb11
当然正确了 F浮力=密度*gV