古筝传统曲目有哪些

来自岘山古灵精怪的灰太狼

1,《月儿高》

《月儿高》是一首著名的中国古代琵琶传统大套文曲,所作年代及作者均不详,相传为唐玄宗所作,其产生背景与《霓裳羽衣曲》酷似。

现存最早谱本是明代嘉靖年间的手抄本《高和江东》中的一曲,后被改编成民族管弦乐曲和古筝曲,是器乐艺术中描写月亮的极品之作。

2,《柳青娘》

《柳青娘》,潮州古曲,分轻三六调、重三六调、活五调三首不同调式曲子。轻六调《柳青娘》较为轻松明快;重六调则深沉厚重。

3,《汉江韵》

《汉江韵》是乔金文创作于1962年春的一首筝曲,乐曲主要取材于“河南曲子”中的《汉江》、《书韵》两个曲牌,故名《汉江韵》。该曲是河南筝曲的代表作。

4,《渔舟唱晚》

《渔舟唱晚》是一首颇具古典风格的河南筝曲。乐曲描绘了夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远的优美景象。这首乐曲是20世纪30年代以来,在中国流传最广、影响最大的一首筝独奏曲。

5,《陈杏元和番》

《陈杏元和番》简称《和番》,与《陈杏元落院》互为姊妹篇。河南板头曲的代表作之一。内容取材于戏曲故事《二度梅》

sora_hana

河南筝曲

小鸟朝凤、天下大同、哭周瑜、剪靛花、闺中怨、小开手、山坡羊、上楼、叹颜回、捣衣、大开手、打雁、百鸟朝凤、陈杏元和番、陈杏元落院、高山流水、小飞舞、打秋千、大勾托、秋风词、关山月、单八板、渔舟唱晚。

山东筝曲

上河调、剪靛花、汉宫秋月、大金钱、莺啭黄鹂、叠断桥、凤翔歌、大八板、银纽丝、天下同、飞花点翠、鸿雁捎书、美女思乡、寒口垛、满江红、鹬蚌相争、九连环、落江怨……

接下来的看图吧,实在不想打了……

定会飞的猪
《渔舟唱晚》整首乐曲极富诗情画意,旋律流畅,先慢后快,先松后紧,情绪层层迭进,生动描绘出了夕阳西照下的湖光山色及渔舟竞归、渔人唱和的怡人境界。
《出水莲》音乐含蓄柔美,清新舒展,韵味无穷。
《高山流水》此曲藉伯牙鼓琴遇知音的故事广泛流传于民间。音乐浑厚深沈,清澈流畅,形象地描绘了巍巍高山,洋洋流水。曲义为展示古筝的特长,提供了充分的天地。从低音到高音,从高音到低音的滚奏手法,惟妙惟肖地托显出涓涓细流、滴滴清泉的奇妙音响,使人仿佛置身于壮丽的大自然美景之中。
《汉宫秋月》全曲意在表现古代受压迫宫女对月惆怅的幽怨、悲泣情绪,唤起人们对她们不幸遭遇的同情。
《寒鸦戏水》乐曲充分展现了潮乐的旋律色彩和调性变化特点,在重按滑音的润饰下,显得柔媚动人,别有韵味。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/29504.htm#5

百度网友5524034
1楼说的两个都是现代曲目。
雪山春晓,浏阳河,云水禅心也是现代曲目。
2楼说的比较靠谱,但是好多曲子流派性太强,不知名。
知名的传统曲目有:高山流水、渔舟唱晚、汉宫秋月 、浪淘沙、蕉窗夜雨、梅花三弄、柳青娘、出水莲、平湖秋月、寒鸦戏水、将军令、四段锦、汉江韵、月儿高、雨溅海棠花等。
上善50若水
《高山流水》
《广陵散》
《平沙落雁》
《十面埋伏》
《渔憔问答》
《夕阳萧鼓》又名《春江花夜月》
《汉宫秋月》
《梅花三弄》
《阳春白雪》
《胡笳十八拍》 中国十大名曲均是