高中生物高手进,复制的白痴勿进

由光反应过渡到暗反应时,为什么净光合速率下将... 由光反应过渡到暗反应时,为什么净光合速率下将 展开
涛哥是土豪b6a8940
  从能量固定的角度来说,光合速率就是植物固定能量的效率。
  我们知道,光反应阶段是将光能转化为活跃的化学能的过程,产生【H】和ATP,
  暗反应是这些活跃的化学能转化为稳定的化学能阶段。而这种转换实际上是损耗了部分化学能的,即暗反应生成稳定的有机化合物的能量总量少于光反应阶段活跃化学能的总量。
  从能量转化的角度来说,每一次的转换都不是100%的,有一定的损失。因此暗反应阶段可以说净光合速率下降。
  感觉有难以理解的,可以追问我。