高一物理:根据万有引力公式。离地越近速度越大。为什么第一宇宙速度小于第二宇宙速度

由于人造地球卫星在空中运行时,仅受到地球对它的万有引力作用,这时,它就是卫星做匀速圆周运动所需要的向心力,即:GMm/r2=mV2/r∴V=(GM/r)1/2根据这个公式... 由于人造地球卫星在空中运行时,仅受到地球对它的万有引力作用,这时,它就是卫星做匀速圆周运动所需要的向心力,即:
GMm/r2=mV2/r
∴V=(GM/r)1/2
根据这个公式。离地越远速度应该越小。为什么第一宇宙速度却小于第二宇宙速度?
NOOB大神
因为第一宇宙速度是要绕地球匀速圆周运动的速度。。
而第二宇宙速度是要脱离地球引力束缚所需的最小速度。
要脱离轨道必须加速。所以速度比第一宇宙速度快
你所说的是两个都是匀速圆周运动的速度,是离地越远速度应该越小。但是要改变轨道的时候要做加速运动。
望采纳
TangHall
你写的是第一宇宙速度,也就是卫星绕地球转的速度;
第二宇宙速度是卫星脱离地球束缚的初速度,脱离地球意味着当卫星到无穷远的时候(此时引力为0,当然我们也忽略其他星球)卫星的速度仍然不小于0.也即卫星发射时候的总能量大于或等于0(如果总能量小于0,卫星就绕地球做椭圆运动):
0.5mV^2-GMm/r=0
得到V=(2GM/r)^0.5,第二宇宙速度是第一宇宙素的的根号2倍。
Richie2005
上面那个公式只适合匀速圆周运动,第二宇宙速度是逃逸速度不是环绕速度,不可以用次公式。
如果比较环绕速度,轨道越高速度越慢,符合上面的公式。而逃逸第二宇宙速度是有大量动能转化为地球引力势能的过程,速度是越来越慢的,而且不是圆周运动是不可以跟环绕情况相比的。
第一宇宙速度用的是地球质量
第二宇宙速度用的是太阳质量
我家的窗台
第一宇宙速度是物体绕地球运行的最大速度,而第二宇宙速度是绕太阳系运行的最大速度。他们绕行的主体物质不同。