怎样才能练好书法 5

huohuo699
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学中文系,汉语言文学专业,文学学士。有着超过二十年的工作经验,发表各类文章百余篇。

1、树立信心。信心是成功的保证,问这个问题的人,一般都是经过失败的,而失败的情绪暗示给练习者的是,再练习还是失败。这种想法是错误的,世界上没有干不成的事情,唯独不适合自己的事情,有,但是不多,练习书法,成为专家很难,但是成为一个合格的书写者,绝对可以办得到。
2、寻找方法。书法有很多种,楷草隶篆,而且每一种书法历史上都是大师辈出,名帖很多,应该选择自己最喜欢的帖子,临摹学习,不放弃从楷书入门,也可以直接从某种自己想要练成的字体入手,和楷书一块练习。长期临摹,必有收获。而且不要忘了,一边临摹,一边揣摩,逐渐找到写字的规律,养成自己的书写习惯。
3、持之以恒。我们都学习过《劝学》,里面说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之;朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”这话不是大话,不是空话,而是生活实践的总结。练习书法,最重要的一点,其实就在坚持,收获就在这一点一滴的坚持中。
拿着毛笔打篮球
做为一个书法爱好者。我分享一下自己练习书法这十几年的感受吧!

我一年级开始练书法, 现在也有13、4年了! 总结出“兴趣是最好的老师!”

临帖的话. 一定要先认真看. 把准备写的这个字全部记在脑海里! 整个字的结构,甚至每一笔划都要记清楚! 临帖很忌讳的是看一笔写一笔! 那样的话会破坏字的整体效果! 特别是行书和草书更是不允许的! 更不能像有的人下面垫着字帖,模着写! 这样都是很难练好一手好字的! 平时有空时也可以把字帖拿来翻翻看看!

还有临帖的话最话是临古代书法家的! 那些才是真正的书法!!!

刚开始都是练楷书! 颜体,柳体,欧体,赵体都是经典的! (我练的是颜体)
行书王羲之的! 但个人觉得临的人太多了! 其实赵孟頫的行书也是可以和王的比肩的! (我现在就在练他的)

好啦! 我也不是什么书法家. 都是个人的学习总结心得! 希望对你有帮助!
最后,祝你练得一手好字!
WSF29
我认为练习书法首先要是临摹,掌握基本的书法笔画练习 一开始经验是从临摹开始的 不过临摹的时候不是单纯的照着写 要用心的去感受体会 才能学到书法精髓
还有就是勤练,没有什么技巧上的东西 只有扎实的基本功和底子 这些都是练习出来的 当达到一定的数量和程度的时候就会慢慢发现可以找到属于自己的风格 但是前提是一定有扎实的功底
!这个过程是漫长而艰辛的,对于每一个书法爱好者都是。如果能发自内心真诚的去爱它即便是苦那也是快乐的享受着的!
榣曳
确定方向,明确字帖,选定之后坚持临帖,期间提高眼力很重要,不能闷头苦练,多看多练才能提高。达到瓶颈之后更要多多感受,而不是通过长时间的练习来提升。内外兼修最好。
彷徨几度夏
可以先联系一下基本笔画,
毕竟字只是从一笔一划拼出来的。
而且,书法培训学校现在也不少,
不过,选择学校要谨慎。
你可以先去学会,
基本笔画会了,
写字的基础技能掌握了,
再选择适合你的字帖进行临摹。