用光盘进行系统还原和进行重装系统之间有什么区别?

系统还原能彻底把计算机中原来带有的病毒杀掉吗?那么重装系统呢?... 系统还原能彻底把计算机中原来带有的病毒杀掉吗?那么重装系统呢? 展开
heroyitian
系统还原
一般是把丢失的系统文件,或者错误的系统设置进行初始化,不会修改不直接涉及到系统的其他数据(例如病毒)
重装系统也有很多方法,覆盖安装;格式化系统盘后安装。
若格式化系统盘(一般为C:盘),其上的数据都会丢失(包括病毒),之后重装系统。其他逻辑分区的(例如D:、E:......)数据不会改变,若其他分区还存在病毒,重装了系统还是会被感染的。
最好的方法是用光盘引导杀毒工具,对真个物理硬盘进行杀毒,杀毒完毕后恢复或者重装系统都可以相对放心的使用!这样可以保留其他分区的数据,又可以使系统恢复正常。
系统还原是Windows XP操作系统中的一项实用功能。对于操作系统来说,不期而至的断电、安装程序中的意外、恶意程序入侵或者用户自身的误操作,都有可能导致系统不稳定甚至无法启动。为了提高系统的稳定性,自Windows Me开始,微软在系统中集成了系统还原功能,当系统出现问题时,用户可以将系统还原到以前某个时间的状态,而不会丢失个人数据文件。简单地说,系统还原的工作原理就是通过自动监视和记录Windows核心系统文件和注册表的更改,定期建立系统还原点(系统快照),并通过还原点来将系统恢复到正常运行的状态,从而撤消导致系统不稳定的更改。系统还原的核心工作是由系统服务“System Restore Service”来完成的.
但是重新安装系统则是将C盘全部格式化..然后载入系统文件(全部).这样做的结果是C盘里的全部文件丢失.并且原来注册到系统的文件或是程序全部不可用.(因为注册表也被重新载入.原系统当然不会自己注册好那些程序).
但有共同点就是.系统的病毒(只是隐藏在C盘的病毒)会被彻底杀掉.区别就是还原可以保留文件.重装则不能.
百度网友d704b0f05
系统还原有很多问题,病毒也会感染备份文件

重装就不会产生此类问题
wolfl5
给你个建议,如果没什么太大的毛病,恢复一下就好,但是还是不彻底,如果觉得还算方便的话重新做一下系统吧
百度网友6e7ee830c
都不能保证!~~