初二物理电学题

有一个灯泡,它的电阻是15欧,在灯泡两端加6伏电压时,灯泡能正常工作。如果把灯泡接在7.5伏的电源上,仍使灯泡正常发光,应给灯泡串联一个多大的电阻?请详细讲解一下过程及思... 有一个灯泡,它的电阻是15欧,在灯泡两端加6伏电压时,灯泡能正常工作。如果把灯泡接在7.5伏的电源上,仍使灯泡正常发光,应给灯泡串联一个多大的电阻?
请详细讲解一下过程及思路。
谢谢。
fred_rubiks
工作电流 I=6/15=0.4A
所以把它接在7.5V的电源上电流也应该是0.4A
所以总电阻是7.5/0.4=18.75欧
所以要串联一个3.75欧的电阻
百度网友203c068
要让电灯正常发光只需提供额定电流,其额定电流为I=U/R=0.4A,则串联进电阻后,总电阻为R=U/I=18.75,则应串联一个R=3.5的电阻。
amazing12_3
额定功率P=(6^2)/15=2.4W,额定电流I=P/U=2.4/6=0.4
串联后整个电路电流就是0.4,总电阻R=U/I=7.5/0.4=75/4,那么应该串联一个R=75/4-15=3.75Ω的电阻
济南凌云家教网
先了解一下 串联的目的是分压!灯泡正常工作的话,灯泡两端的电压仍然为6v ,所以电阻两端的电压为1.5v~ 根据灯泡的电压和电阻可以算出正常工作时的电流为0.4A 所以 串联的电阻R=U/I=3.72欧
这道题主要是限制灯泡的电流不要过大就行,在6伏时候是正常工作,那电流是0.4A,所以在7.5伏的时候也要保证电流0.4A,那么电路的总电阻就是7.5/0.4=18.75,所以应该串的电阻为3.75欧。
当然你也可以从分得的电压考虑,保证等的电压为6伏,是另一种思路,自己试着解解。
记得采纳答案啊!