下图为某家族的遗传病系谱图,甲病(显性基因用A表示,隐性基因用a表示)、乙病(显性基因用B表示,隐性基

⑴甲病致病基因位于(常)染色体上,为(显)性基因。⑵已知3号、9号家族均无乙病史,则乙病的致病基因位于(X)染色体上,为(隐)性遗传。⑶如果10号与13号婚配,所生的子女... ⑴甲病致病基因位于(常) 染色体上,为 (显) 性基因。
⑵已知3号、9号家族均无乙病史,则乙病的致病基因位于 (X) 染
色体上,为(隐) 性遗传。
⑶如果10号与13号婚配,所生的子女患病的可能性为 (17/24) ,
两病兼发的可能性为 (1/12) 。
这题我搞不懂 大家帮帮忙谢谢
骑士先知
(1)因为3,4号都有甲病可他们生出来的子女有的有病有的没有病所以甲的致病基因不位于性染色体上;如果甲病为隐性那么3,4号基因型应为aa,aa生出来的子女都应有病可11,12没病所以为显性
(2)因为3,9号家族均无乙病史又因2号有乙病可子女无一人有乙病所以乙病基因在性染色体上,如果乙病在Y染色体上的话4,7号就一定得病可没得所以乙病基因在父代的X染色体上又因4~8号均无乙病所以乙病为隐性
(3)这个有点复杂10号的基因型常染色体是Aa或AA,性染色体上为XbY。13号常染色体是aa,性染色体是XBXB或XBXb。之后就是这几种的组合算概率了。
纯手打求,采纳采纳!
追问
2中为什么如果乙病在Y染色体上的话4,7号就一定得病?
蕊两满浮心就志09
1.代代相传是显性,如是伴性X显性遗传,父病女必病,而4和12不符合该规律,所以是常染色体
2.隔代遗传是隐性。若为常染色体隐性遗传,必须有两个隐性基因才能表达,而3号、9号家族均无 乙病史,故而致病基因只源于4、8号,所以不肯能是常染色体隐性遗传,只能是伴性遗传
3. 用基因概率算