我在申请专利时没有发现市场上有同类产品,但专利证书下来后发现只有一家公司在用该技术,且没有申请专利

从侧面了解到该公司已经使用该技术多年,这种情况下我能起诉他侵权吗?是实用新型专利。对方没有申请这方面的专利,但是已经使用该技术多年,同行业一直以来只有他们一家在使用,所以... 从侧面了解到该公司已经使用该技术多年,这种情况下我能起诉他侵权吗?
是实用新型专利。对方没有申请这方面的专利,但是已经使用该技术多年,同行业一直以来只有他们一家在使用,所以我在申请专利时没有发现该技术有在使用的情况。
我也想找律师帮我,但是不能确定我的专利是否有效(去年已经获得证书)。
谢谢您的答复!
我爱发明创造
分2种情况:
如你所述“对方没有申请这方面的专利,但是已经使用该技术多年,同行业一直以来只有他们一家(假设企业A)在使用,所以我在申请专利时没有发现该技术有在使用的情况”,请问你在申请专利时,企业A使用这项技术让这个技术公开了没?

情况一、比如,这项技术是一个产品结构,而企业A在你申请专利时已经出售了产品,那么,企业A销售产品的行为实际上影响了你申请专利的新颖性。如果别人对你的专利提出无效宣告,那你的专利很可能将被无效。

情况二、如果企业A使用这项技术虽然在你申请专利之前已经制造了产品,但产品并没有公开销售,或者,即使公开销售但他人无法从产品上通过反向工程获取该技术,那你的专利可能有效。是否有效,建议你做一个专利权的评估报告。
顺旺达知识产权服务公司,杨律师。若有需要进一步咨询,请给我留言或百度hi留言
limojingzi
请问你申请的是什么专利,对方公司就这项技术是否有申请呢?如果对方没有申请这项专利,那么你可以起诉他侵权。如果对方有申请专利的情况,建议你最好找一家专业的具备代理资格的事务所,请他们就你和对方公司的专利权利要求做详细分析后,再判定对方公司是否侵权。
深圳市世纪恒程知识产权为你解答,望采纳!
剧枋春0IOc16
依我国专利法规定:如两个或两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请人,即采用"申请在先"原则而不采用"发明在先"原则.
brucekey
已获得证书那就有效了。
起诉他侵权成本高,你的专利容易被对方无效掉。
给儿子的信
(1)使用该技术的公司已经使用N多年了,只要在原基础上使用,就不侵你的专利权。你不能起诉该公司,起诉了也赢不了;
(2)你的专利权有效,(只要你的专利权没有人把它无效掉,就是有效的),你的权力只能约束在你的申请的申请日之后才开始使用该技术的公司和个人。