怎样炖排骨汤最有营养?

想给我爸炖的,可是不知道怎样做比较好.... 想给我爸炖的,可是不知道怎样做比较好. 展开
赖阳霁刑礼
夏季炖排骨汤要吃清凉些的能达到解署滋补的效果,才能体现出它的营养价值。
一、苦瓜排骨汤
材料∶
排骨十二两、苦瓜一条。
调味料∶
酒一大匙、盐一茶匙。
作法∶
排骨川烫过、去除血水后,另用清水加酒一大匙放入炖盅,先蒸二十分钟。
苦瓜洗净、剖开、去籽、切大块,放入排骨内再蒸二十分钟。
油盐调味,待熟软时盛出食用。
重点提示∶
这道汤也可以直接用炉火煲,但汤汁较浊,用蒸的汤较清爽。
颜色白的苦瓜较嫩,绿色的苦瓜较脆,只要
粒粗大者苦味都会较轻。
二、苦瓜排骨汤
苦瓜500克,排骨400克,葱段、姜片、绍酒、盐、味精适量。
作法:
1、将苦瓜去瓜蒂、去瓤,切成块;排骨洗净切小块。
2、锅中加清水适量,烧开,放入排骨煮去血沫,捞出洗净。
3、锅上火,放入排骨、清水,用大火烧开,撇去浮沫后放入葱段、姜片、绍酒,改用小火烧至排骨熟烂,再加入苦瓜同煮约10分钟,加盐、味精调味即可。
微波炉做法:放入排骨、清水,先用高火6分钟将汤烧开,撇去浮沫后放入葱段、姜片、绍酒,再用中小火20分钟将排骨烧熟,放入苦瓜后,先用高火3分钟,再用中小火10分钟
即可。
ylyjiaxing2008
知道合伙人教育行家
毕业沈阳建筑工程学院,学士学位。从事技术工作十多年。

我喜欢用白萝卜胡萝卜炖排骨。
食材:一根白萝卜,一小根胡萝卜,若干姜片,大料1~2个,小葱切成小段备用。
方法:
1、排骨过水,炖排骨之前先把排骨过一下水,水里放姜片,花椒去味,最好再放点醋,醋能使排骨 的肉更松软,更便于在炖的时候能把排骨里面的营养物质溶解开来,有利人体吸收。过水时飘起的絮状物应用小勺打捞干净,丢弃。
2、用高压锅炖汤能快一些。把过水后的排骨放进高压锅,然后放入姜片,大料,还有切成丁的萝卜,大火烧开后小火温煮10分钟即可。起锅后放盐巴、鸡精调味,盛入器皿时放入小葱。

萝卜俗称“土人参”。萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。

萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食;时胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌吃。
翠博宋策
A、排骨洗净用骨刀剁成1.5-2CM长的段,烧半锅开水将排骨过水去死血,捞出备用。
B、还带洗净切成1-2CM宽7-10CM长的条,最好用米汤浸泡,滤干备用。
C、黄豆先用水浸泡软。
将以上A、B、C材料放在砂锅中,根据排骨的量来定水的量,人多时排骨多一些,水就相应多一点,要不然熬到最后水不够。煲汤过程中滴1-2滴醋进去,保证钙质不损失,汤要熬成乳白色为上乘。出国前放少许盐即可。
TWyj7521

排骨汤可以说是我们生活中最家常的一道汤品,不仅可以补充营养还能有清热排毒的功效。我们制作排骨汤的方法很多,搭配不同的食材它的营养功效也会不同,那么排骨汤怎么制作比较有营养呢?跟着本文一起来学习下。

排骨汤的做法
1、莲藕排骨汤:将排骨洗净后切成均匀的条块状,然后锅中烧热水后将排骨加入焯水后捞出冲洗干净后待用;莲藕去皮切成滚刀块,胡萝卜去皮后也切成滚刀块待用;锅中加入适量的清水,然后将姜块、蜜枣加入,接着将排骨、莲藕、胡萝卜一起加入大火烧开后转至中小火慢煮一个半小时即可。

2、山药排骨汤:将切好的排骨清洗干净后加入沸水中焯水后捞出洗净待用;锅中烧热油后将排骨加入煸至两面微黄后加入姜片翻炒然后加入适量的清水,大火烧开后加入几滴白醋,转至小火慢煮一个小时后,再将切好的山药、玉米等加入慢煮然后加入适量的调味品后便可关火食用。
3、苦瓜黄豆排骨汤:首先将黄豆浸泡一个小时待用;排骨清洗干净后加入热水中焯水后沥干待用;苦瓜清洗干净后切成块后待用;锅中加入适量的清水,然后将排骨、黄豆一起加入大火煮开后改至小火慢煮,大概一个小时候可以将苦瓜加入继续大火煮开后小火慢煮十分钟后便可关火食用。
4、冬瓜排骨汤:排骨焯水后去除血沫然后清洗干净待用;将冬瓜去皮去籽后切成块状待用;玉米清洗干净后切成段状待用;薏米洗净后浸泡半小时左右待用;将排骨、玉米、薏米一起加入锅中,倒入适量的清水及生姜然后大火煮开后转至小火慢煮半小时左右,再将冬瓜加入煮开十分钟左右便可加入调味品食用。

以上就是本文为大家总结的关于排骨汤的一些营养做法,据研究表明排骨中含有很丰富的维生素A,能起到很好的滋润皮肤的作用,特别是一些寒凉干燥的天气食用,还有补气益血的功效。吃排骨最佳的做法就是熬汤,能更好的吸收猪肉的营养,如果为了解腻可以适当的加一些食材来中和,也能很好的减少一些胆固醇的摄入。
羊梅雀宣
枸杞山药排骨汤
1.排骨洗净剁好,山药削皮切块用清水泡好备用。
2.排骨用开水焯一下,去掉血水。
3.将排骨、葱、姜、料酒一起放入砂锅加水(水要一次加够),大火烧开后改小火炖上2小时左右即可。
4.出锅前30分钟加入山药和枸杞。