急急急急急!!!!!高三文科差生怎样在两个月内提高数学成绩,从初中起就一直是二三十分。。。

我对数学什么都不会,听不懂。找过数学老师,他说我对数学不开窍,除非有奇迹发生,否则现在什么样高考就什么样,没希望。。让我尽人事,知天命,别抱太大希望。。我真的想上大学,有... 我对数学什么都不会,听不懂。找过数学老师,他说我对数学不开窍,除非有奇迹发生,否则现在什么样高考就什么样,没希望。。让我尽人事,知天命,别抱太大希望。。我真的想上大学,有什么方法可以在两个月内提高数学成绩,我现在还得恶补英语,复习文综。。有什么提高数学的切实可行的好办法???谢谢谢谢谢谢!! 展开
小石头330
对于数学,本人自己总结的一点经验。
数学难是难,但关键是你要先把课本的简单概念、定义、定理顺一遍,然后开始做专项的练习,意思就是一个版块一个版块的来,千万别想一口吃个胖子,这样只会捡了芝麻丢了西瓜。
选择题其实是有技巧的,
1,一般题目拿到手可以排除两个,另外还剩两个怎么办呢?可以把选项带入题目中,然后验证答案符合的就是选项了。或者全不会做,那就干脆4个选项都分别带入,看哪个带进去,题目成立。
2.画图像,可以得出答案。这个辅导书上都有具体方法,注意积累。
3.大考的时候,有时候的确有完全没折的,那就选择特殊的那个。
填空题:
这个就是你的基本功问题了,技巧基本没有。但是最后实在不会写,那就写特殊的数字,比如问你数值的,你就填-1、0、1中的一个,有时候就是答案。问你角度的对应正余弦值,那就选择特殊角的对应值写,一般是30°,60°居多,也会有45°,90°的时候。
大题目:
第一题一般是解方程和不等式,这个最简单,基本不失分。其次简单的就是几何证明了,拿到题目不想其他,就是建立空间直角坐标系,把点对应的坐标写出来,如果是证明平行或者垂直,那直接算坐标,得出0或1,就可证明成立了。要算角度,那也是同样道理,坐标一算,得出正余弦的对应数值,得出角度。
数列题相对复杂,但记住,基本都会用到错位相减法,会了这个,题目一般都会做一大半了。
同样道理你也可以总结。
考试时分不高,说明你的基本功不够扎实,或者是容易错在粗心上。建议用一个小本整理自己 的错题,注意,不是让你记错的题,而是记你错题的原因和地方,比如说没有分类讨论,忘记去根式要加绝对值等。
同样的,其他科目你也可以这么做一个记错本,考试前过一遍,提醒自己别出这样的错,慢慢的,你粗心错误的地方就会越来越少。

语文到最后的水平都差不多。关键还是英语、数学和综合。如果楼主语文平时模考都在100分朝上,基本就是这个数了。英语还是有必要的,因为你看和不看,做与不做差距就大了,所以建议英语每天保证做起码两篇阅读理解。
最后两个月,抓紧文综,会为你提高很大一个分值。尤其是选择题,一定要多训练,主观题,可以选择性背诵和看试卷后面的答案,做到熟悉要点。

另外,因为现在时间很紧,可能想大幅提高有点困难。就像楼主说的,真的很想上大学,那就从现在开始努力,收获多少是多少,就是盯着高考向前冲,不要想退路。如果最后的结果还是不是很令自己满意,有了今年的基础,明年再背水一战,相信你一定可以圆自己的大学梦!
任何时候,不要放弃自己,你会成功的!
hanshujian09
其实学数学的方法大家都知道,多做练习,总结题型之类的。。。但就是有那么一批人是学不好的。。毕竟这不是那种记记背背就能搞定的事情,需要逻辑,还请楼主把楼上的一些不切实际的建议当作放屁
至于楼主说从初中开始就二三十分,这么多年了为什么没有改变?
1.如果是通过各方面努力了,但还是维持在这个状态,那只能说这是楼主的弱项,每个人都有这种短处,只是楼主反应在了读书时比较显眼的地方。无力回天,还请楼主想开一点,花2个月全心于提高数学可能只提高10分,但把这些心思花在擅长的其他学科上。也许能收获15分的提高,望楼主把力气用在关键的地方,毕竟高考是看总分的
2.如果这么多年楼主知道自己数学不好,但都抱着得过且过的心理,知道死不知道逃。无力回天,还请楼主放弃。数学本身就是前一节课没听懂,下一节课就更听不懂的科目,所有的知识点都是累积叠加才产生提高的。既然都放弃了这么多年了,现在再急也已经没救了,还请正确理解老师的意思“尽人事,听天命,别抱太大希望”

鄙人高考没上重点,但也是一本大学。并不是想炫耀什么,也不值得炫耀,只是以一个过来人的角度看待楼主的情况,现在是真的太晚了
另外,我现在工作了,感触颇深的是读大学这件事本身并没有什么实质意义,虚度几年光影罢了,但用人单位的老板们无从了解你的过去,才不得不把学历作为敲门砖,但如果用读大学的时间认真的在适合自己的岗位上(请您不要参加与数学关系过多的工作)努力向前,也并不会有什么损失。那只是走的路不同罢了,个人的才能和品质,才是最重要的~!人无远虑必有近忧,还请楼主看远一些
追问
理解理解
百度网友01c276e
对数学不开窍,你已经在心里给了自己这样一个标准,那么你如何用功都没用 。只要你肯用心去学,用力地告诉你自己,你一定行,那就没什么是不可能的。只要你现在坐下来,拿起书,哪里不会就从哪里学,从基础学起,一天吃透几个知识点,把课本里的东西全掌握透了,这就是进步,至于做题,要在学会的基础上加强理解。其实我觉得每天做一点点,加起来就会变成很多点。不过我觉得你要高考了,应该在保证把你最擅长的科目学好的前提下,提高数学成绩,或是把你认为最有天赋的科目下苦功夫。相信只要你肯努力,拿下数学是一定没问题的。人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了巨大的差异!
很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。
111叮咚
你现在就找练习册,比如53那样的,多做高考题,然后总结题型,一般是每一种题型一道,然后关注那些常考题型,还有上网找历年高考常用题库,答案一定要弄懂,不懂就背题型的答案,坚持下来分数会有提高的!
祝正午
背题型,选择填空是技巧,那个短时间提高不了了,大题哥教你,如果高考没改革的话,第一题是三角函数,你注意各种什么倍角公式,什么见tan化sin和cos就ok了,第二题是解析几何,用建系做,然后是概率问题,也小菜,但是注意题型,然后是数列,注意公式,在最后就求导,总之简单!题型多做!不会找我,我数学还不错,呵呵。。。
囤粮过冬
打基础,一般高考题60%是基础,拿到这60%,不就几个了