一道会计题目: 甲公司2009年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,支付价款860万,

甲公司2007年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.16... 甲公司2007年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.16元。甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。2007年12月2日,甲公司出售该交易性金融资产,收到价款960万元。甲公司2007年12月2日出售该交易性金融资产时应确认的投资收益为( )万元。
答案是:
借:交易性金融资产--成本 840
投资收益 4
应收股利 16 (100*0.16)
贷:银行存款 860
借:银行存款 960
贷:交易性金融资产--成本 840
投资收益 120
我的疑问是,那个应收股利哪里去了?是题目本身没有交代清楚?还是应收股利在出售金融资产的时候不做处理的吗?
如果应收股利在出售的时候不做处理,就是说将来乙公司派发股利的时候是派给甲公司的,可是这个是不一定的吧?只有在股权登记日时持有该股票的人才会分得股利。题目也没有交待的很清楚。
出售金融资产时不处理,那么什么时候处理?

谢谢各位了,看来这个是题目的出题者自己的问题,题目没有出好,答案是不准确的:就是说应收股利在没有收到的情况下应该冲减投资收益,正确的2007年12月2日出售该交易性金融资产时应确认的投资收益是104万。
其实从整体来考虑的话,买入股票时花了860万,卖出时得到了960万,整个过程是赚了100万,但是题目要求是卖出时应确认的投资收益,所以买入时那4万块的交易费用(直接计入投资损益的部分)应该加回来,期间再没有其他的经济利益的实际流入,所以投资收益为104万。
看来轻松过关不咋地呀,呵呵。再次感谢各位!
凯姆伯特
答案错了,出售这项交易性金融资产应该把没有实际收到的应收股利一并转出。
后面应该还有一个分录:
借:投资收益 16
贷:应收股利 16
追问
与我原先的想法一致,所以才来上网搜搜的。百度知道里原本就有人提问,只不过他只是问了下答案而已。题目在2010年轻松过关1上有,只不过题目中的年份2009和2007有差别而已。
轻松过关上没有详细的解释,只是一个计算公式:960-(860-4-100*0.16)=120。如果确定不了最终答案,我也不去纠结了,一个选择题而已。
daoni088
,有一种拳法叫咏春,有一位宗师叫叶问!

无意看到的图片,手机窃听卡,看得本人心里翻了五味瓶,庞杂的味道,无奈言说,深有感想,打坦克啦,十分好玩的游戏~!,也发来看看,记住他们的相貌,怎么去除扁平疣,记住这个世界,还有这样的他们,等候咱们去辅助

生活对良多人来说,举步维艰,汽车拦截器视频,可是他们却风雨兼程,我们,有什么资历无痛呻吟?谢谢这些人,让我学会生涯,学会英勇,学会感悟......
追问
有一个神经病,叫daoni088
财经一箩筐

应收股利在出售金融资产的时候不做处理。
追问
出售金融资产时不处理,那么什么时候处理?怎么处理?
匿名用户
这题目的答案120万没有问题,那么宣告发放的现金股利不会在12月2日以后再发,所以在出售前,就扣除了应收股利。
应收股利在出售金融资产的时候一般是不做处理的。但是在轻松过关上也看到有出售时将应收股利转至贷方的,那题目上是有明确说明付息时间的。
追问
“那么宣告发放的现金股利不会在12月2日以后再发,所以在出售前,就扣除了应收股利。”
出售前扣除应收股利,怎么扣除的,有没有分录让我看下啊?怎么处理的?
我怀疑题目的意思是10月10日和12月2日之间,乙公司已经派出了股利,应收股利已经处理掉了。所以怀疑题目没有交代清楚。
追答
公司收到已宣告发放的现金股利分录:
借:银行存款 16
贷:应收股利 16
这道题交代是有一点问题呵,但是一般来说,出售时会处理的情况,应该也是有写明比如每年1月2日和7月2日付息。
fanny0127
购入时已宣告但尚未发放的现金股利在日后乙公司发放的时候做:
借:银行存款
贷:应收股利
这个应收股利不包括在投资收益是因为你购买的时候已经给过这部分的钱了,这只是后来返还的。你可以这样理解。
在持有期间宣告股利就可以确认为投资收益了
借:应收股利
贷:投资收益
实际收到股利时:
借:银行存款
贷:应收股利
追问
这个我知道。我的问题是,答案中没有提及应收股利到底怎么样了,是在卖出股票之前就受到股利了,还是一直没有收到,要是一直没有收到的话,那不就应该是二楼的回答吗?
看那个标准答案,似乎应该是卖出股票之前就是收到股利了,但是题中却没有说明。
所以我才来问问,是不是在股票卖出之前一直没有收到股利的话,也还是不对应收股利做处理,感觉这样明显是不对的吧。
追答
一般情况下在卖出股票前这个股利是可以收回来,如果真是出现你说的这种情况,那当然要做处理的,如果现实中遇见了,那应该是做冲减投资收益的。