高一三角函数,急!!!!

我在已知函数y=f(x)的定义域是[0,1/4],求下列函数的定义域:1.f(sin^x)2.f(cos^2-1/2)参考书上关于第一题的答案是{x|2kπ-π/6≤x≤... 我在已知函数y=f(x)的定义域是[0,1/4],求下列函数的定义域:
1.f(sin^x)
2.f(cos^2-1/2)
参考书上关于第一题的答案是{x|2kπ-π/6≤x≤2kπ+π/6}或{2kπ+5π/6≤x≤2kπ+7π/6}
即【kπ-π/6,kπ+π/6】,k属于Z.
我想知道为什么{x|2kπ-π/6≤x≤2kπ+π/6}或{2kπ+5π/6≤x≤2kπ+7π/6}会等于【kπ-π/6,kπ+π/6】。
我不是他舅
2kπ+5π/6
=(2k+1)π-π/6
他和2kπ-π/6区别是π的系数一个是奇数,一个是偶数
所以可以合起来,就是整数

同样2kπ+7π/6=(2k+1)π+π/6
和2kπ+π/6也合并成整数
而整数就可以用k表示
所以合并起来是【kπ-π/6,kπ+π/6】。
jxwyqf
{x|2kπ-π/6≤x≤2kπ+π/6}或{2kπ+5π/6≤x≤2kπ+7π/6}的并集就是【kπ-π/6,kπ+π/6】。
这个要结合三角函数线去分析:【-π/6,π/6】这个范围旋转180度,就到了【5π/6,7π/6】再加上Kπ就得到【kπ-π/6,kπ+π/6】。
錯過的承諾
因为函数f(sin^2(x))的周期为π,则可以换成周期的变换。
也即5π/6=π-π/6, 7π/6=π+π/6
则整理后可以换的上式子。
zwfrobin
所谓定义域就是使函数有意义的x(自变量)的范围,上述可以用0<=sin^x<=1/4,0<=(cos^2-1/2)<=1/4,的式子来求出X的范围。
chrisjoker0128
同学 你可以试着在平面直角坐标系中画出这两部分的图像
你会发现它们其实表示的是同一块区域