这个行列式怎么算?有什么技巧吗?

详细呢??... 详细呢?? 展开
lry31383

这个行列式有2个计算方法:
1. 用行列式的定义计算
由于定义展开项中的每一项都是由位于不同行不同列的5个元的乘积组成,
而3,4,5行找不到位于不同行不同列的3个非零元, 故行列式为0.
2. 用行列式展开定理计算
按第3列展开, 展开后再按新行列式的第3列展开可知, 两个行列式都有一个全为0的行.
故行列式为0.

满意请采纳 ^-^.
追问
那么楼上的朋友的又是如何理解?
追答
不知道你学到那里没有
1. 行列式按行列展开定理其实是Laplace展开定理的一个特例, 估计你不学这个(否则一看就会知道), 可网上搜一下, 会用就行

2. 5阶的方阵行列式 = 0 方阵的秩<5
方阵后3行的秩<3, 所以方阵的秩< 2+3 = 5, 所以行列式为0.

这些以后你就知道了, 用你现在所学的内容 能解这题就行, 说的多了反而把你搞糊涂了 对吧
你也可以用加边法。也可以轻松的算出答案。
xjliuking
直接等于0。方法很多,比如可以由那个5阶矩阵不满秩,也可以对后3行应用Laplace定理得到