关于计算机网络的几个问题(急!)

关于计算机网络的几个问题:1.在宽带为10MHz的信道上,如果使用4个电平的数字信号,每秒钟能发送多少比特?2.试举出现实生活中单工和双工通信的例子3.说明多路复用技术的... 关于计算机网络的几个问题:
1.在宽带为10MHz的信道上,如果使用4个电平的数字信号,每秒钟能发送多少比特?
2.试举出现实生活中单工和双工通信的例子
3.说明多路复用技术的作用
4.什么叫做频分多路复用?什么叫做时分多路复用?

请各位网友帮帮忙,谢谢了!
我是我秀
1.你这里4电平的数字信号应该可以做到2bit/Hz,最好情况下能够实现20Mbps的传输能力
2.单工:广播-信息只能由广播台到收音机,单向不可逆的。
半双工:对讲机-信息可以相互交换,所以可以称为双工,因为双向都可得到信息,但是同一时刻只能是一方发射另一方接收,发射接收不能同时进行,所以叫半双工。
双工:电话-通信时双方任意时刻都可以同时收发信息。
3.多路复用技术是利用一条链路同时传输多路信号的技术。现代的媒体都具有超过单个用户平均需求的传输能力,使用多路复用技术可以最大限度地利用系统所具有的传输能力。
4.频分多路复用
是指载波带宽被划分为多种不同频带的子信道,每个子信道可以并行传送一路信号的一种多路复用技术。FDM常用于模拟传输的宽带网络中。在通信系统中,信道所能提供的带宽通常比传送一路信号所需的带宽宽得多。如果一个信道只传送一路信号是非常浪费的,为了能够充分利用信道的带宽,就可以采用频分复用的方法。在频分复用系统中,信道的可用频带被分成若干个互不交叠的频段,每路信号用其中一个频段传输,因而可以用滤波器将它们分别滤出来,然后分别解调接收。
时分多路复用(TDM)是按传输信号的时间进行分割的,它使不同的信号在不同的时间内传送,将整个传输时间分为许多时间间隔(Slot time,TS,又称为时隙),每个时间片被一路信号占用。TDM就是通过在时间上交叉发送每一路信号的一部分来实现一条电路传送多路信号的。电路上的每一短暂时刻只有一路信号存在。因数字信号是有限个离散值,所以TDM技术广泛应用于包括计算机网络在内的数字通信系统,而模拟通信系统的传输一般采用FDM。
我们通信书上的。呵呵希望对你有帮助!!!