a小调和C大调的关系是什么

两个调式的音阶是一样的,实际演奏起来有什么不一样呢... 两个调式的音阶是一样的,实际演奏起来有什么不一样呢 展开
woodoo004
a小调与C大调属于关系大小调,即在记谱上,二者采用相同的调号
两者的音阶分别为:
1 2 3 4 5 6 7 ——C大调
6 7 1 2 3 4 5——a小调
只能说,两个调里的音是相同的,但音阶是不一样。
首先,二者的调内主音不同,C大调的主音是1,也就是C音;a小调的主音为6,也就是A音;
其次,音阶结构不同:
C大调中的半音关系,在音阶的第三级音与第四级音之间,且七个音级中只有一个半音;而a小调的半音在二三级音之间,还有五六级音之间,在七个音级中,有两个半音。从三级音与主音的关系来看,C大调的三级音E与主音之间为大三度音程,而a小调三级音C,与主音A之间为小三度音程。真是因为这种音阶结构上的差别,导致两个调在实际演奏中有着很大的不同,这里的关键,就是主音到三级音之间的音程:
由于大三度音程上的两个音,听起来有扩张的感觉,因此大调会给人以明亮、开朗的情感色彩;而小三度音程上的两个音,听起来有收缩之感,因此小调给人以柔和、犹豫的情感色彩。
追问
恩恩,终于懂了,其实就是想听到最后一段话
追答
懂了还不采纳?
zhxh1985
音阶是一样的,A大调的音乐更加明朗,开放,一般以DO音为结束音。a小调则偏向于柔和,一般以LA音为结束音。
追问
为什么音阶一样,听起来的感觉不一样呢,反应到谱子上面有什么区别呢~谢谢
何老师是我
小调略悲伤,大调大气一些 悲伤地歌曲一般都是小调 实际演奏中基本一样