高一物理万有引力题

1999年11月20日,中国成功发射了第一艘试验飞船“神舟号”,已知从反射到返回地面,它绕地球运行n圈,所用时间为t,地球表面的重力加速度为g,地球半径为R,求:“神舟号... 1999年11月20日,中国成功发射了第一艘试验飞船“神舟号”,已知从反射到返回地面,它绕地球运行n圈,所用时间为t,地球表面的重力加速度为g,地球半径为R,求:
“神舟号”飞行时离地面高度h
“神舟号”的绕行速度
要详细过程,谢谢了
chuqingyou
1、绕地球运行n圈,时间为t
则T=t/n
2、根据万有引力定律
GMm/(R+h)^2=m(R+h)4π^2/T^2
地球表面上的物体,万有引力等于重力
GMm/R^2=mg
两个式子联立,可求得h
h=三次根号下gR^2t^2/4π^2n^2 再减去R
3、知道h,周期T了,v怎么求,给楼主留下思考空间
希望能对你有所帮助
bosonzhao
由万有引力F=mMG/R^2 在地表时 F=mg
有 MG/R^2=g ;得M=gR^2/G;M为地球质量,

神舟号 绕地球运行周期 T=t/n,
向心力为mw^2r=m(2π/T)^2 r = mMG/r^2
r为 神舟号运行轨道半径;
r^3=MGT^2/(4π^2)=g(RT/2π)^2
r=根号3(g(Rt/(2πn))^2)
神舟号飞行时离地高度h=r-R=根号3(g(Rt/(2πn))^2)-R
神舟号绕行速度 V=wr=2πr/T=根号3(2πngR^2/t)
研讨会后生
F=MV*V/(R+H)=MG 得V*V/(R+H)=G V*V=G*(R+H)
又2*R*圆周率*N=VT 所以 V=2*R*圆周率*N/T
H=(2*R*圆周率*N/T)(2*R*圆周率*N/T)/G-R
物理扎根
f=GMm/r2
r2=GMm/f