函数极限问题

设f(x+1)=lim(x→∞)((n+x)/(n-2))^n,则f(x)=?我的解法是原式=lim(x→∞)((1+x/n)/(1-2/n))^n=(1+x/n)^((... 设f(x+1)=lim(x→∞) ((n+x)/(n-2))^n,则f(x)=?
我的解法是原式=lim(x→∞) ((1+x/n)/(1-2/n))^n=(1+x/n)^((n/x)*x)=e^x
将x=t-1代入=f(t)=e^(t-1) 。正确答案是f(t)=e^(t+1) 请问哪不正确
xaywgchx
估计你题目抄错了,极限中应该是(n→∞) ,不是(x→∞) 。纠正一下!
你的做法无缘无故地使 1/n 不见了,人家外面有个 ^n 呢,这可是无穷大次方啊!
原题目: 设f(x+1)=lim(x→∞) ((n+x)/(n-2))^n,则f(x)=?
利用(1+0)^∞→e,我这里采用了不严格形式,帮助理解的。至于是否(1+∞)^0→e,不得而知
f(x+1)=lim(n→∞) ((n+x)/(n-2))^n
= lim(n→∞) ((n-2+x+2)/(n-2))^(n-2+2)
= lim(n→∞) (1 +(x+2)/(n-2))^(n-2) 至于外面的+2次方,因为是(1+0)^2→1
=e^(x+2)
下面变量替换,你就会了
特别注意极限是一种过程,在这个过程中,谁的趋势怎么发展,很重要,也难怪,所有教科书都声称两个重要极限,怎么重要,难道是解题用得多吗?都不说,这就是目前的中国式教育,不敢多说了,会惹有些阶层不高兴的。
追问
= lim(n→∞) (1 +(x+2)/(n-2))^(n-2)      至于外面的+2次方,因为是(1+0)^2→1
=e^(x+2)
没明白n-2次方怎么变成x+2了
追答
(n-2+x+2) / (n-2) = 1 + (x+2)/(n-2)
这样做的目的是构造:(1+0)^∞ =e
其实更一般地: Lim {当f(n)→无穷大} [1 + g(x) / f(n)] ^ f(n) =e ^ g(x)
你原题目极限中应该是(n→∞) ,不是(x→∞) 。
如果按照你原题目的x→∞,形式变为 ∞^n,因为n可以随便取值的,比方n=1也没有违背你的意思呀。