什么时候最适合健身

知识分享一迭代

什么时间段健身效果更好?

天天一笑笑网

最合适的锻炼时间因为职业关系、年龄关系,小伙伴们锻炼健身的时间可能都不一样。有早上、有中午、有下午、有晚上等等,那到底什么时间锻炼最好,锻炼的最佳时间方法:

  1. 早上可以轻微做一些有氧运动(慢跑,拉伸),唤醒身体,让一天充满精神!

2.下午工作下班之后是最合适锻炼的时间(17:00-19:00)原因是:在下午4点左右人的睾酮水平会达到一个低谷,之后慢慢回升。下午5点之后人的体温会到达一天中的峰值,这时皮质醇的水平也低,所以在下午5点的时候他们(睾酮/皮质醇)的比值最大,也是最合适肌肉的刺激和合成。而且不容易受伤。

3.对于绝大部分人而言,运动一定比不运动要好,运动的越规律也一定比不规律要好,而不管在什么时候运动,只要能够尽量的去符合规律跟保证频率,只要能让你更好坚持,那么就是最合适的时间。而且身体的生物节律是有着很强的自我调节能力的,随着你的不断坚持,你在特定时间段训练可能存在的不适应感都会慢慢减少,你的表现也会不断的上升。

精神饱满的时候,身体也会充满活力,这是好的状态;疲惫的时候,身体是有气无力的感觉,好像熟睡还没醒,沉重无力,这是差的状态。在合适的情况下,选择适合自己的运动就好!

有些人享受在运动中迎接清晨第一缕阳光,但对于大多数人来说,早上起来练一发比登天都难。最适合自己训练的黄金时段,既取决于个人偏好和闲暇时间,也需要参考人体的生理机能规律。

运动理应让人心情愉悦、促进健康,如果因为晨练时肌肉过于紧绷导致拉伤,或者深夜训练而导致睡眠质量下降,这就和我们运动健身的初衷背道而驰了。健身最好的黄金时间,经过长期的观察发现,依据每日训练时段的不同,运动爱好者可以分为三类:

1.清晨党:刚起床就跟打了鸡血一样,情绪高涨、能量爆棚,完成训练后洗个热水澡、吃一顿营养健康的早餐,精神抖擞地开始一天的工作生活。

2.深夜党:喜欢睡懒觉,挣扎地从床上爬起来了的其实只有肉体,大脑活跃度和肌肉灵敏度在刚起床的两三小时约等于零,但越到夜晚,这群人思维越兴奋、干劲越足,训练效果也越好。

3.多数派(除去清晨和深夜两极):60%-70%的人是属于“多数派”的,太早或太晚锻炼都觉得变扭,所以他们自然而然地就成了健身房里黄金时段人山人海的主力军。

品牌介绍哒

1、专业运动员的训练一般安排在下午,因为下午是人体激素、力量、各种反应最佳的时刻。

2、对普通人而言,时间早晚对体力影响的差异微乎其乎,不需要特别考虑。选择运动的时机应以自身的时间和饮食安排为主。另外不建议睡前锻炼,因为睡前锻炼还容易影响睡眠。

3、锻炼最好是在饭后一个半小时为佳,至少一个小时。

4、运动过程中,如果出汗多的话,需要少量多次地及时补水。

拓展资料:

健身是一种体育项目,如各种徒手健美操、韵律操、形体操以及各种自抗力动作,体操可以增强力量、柔韧性,增加耐力,提高协调,控制身体各部分的能力,从而使身体强健。如果要达到缓解压力的目的,至少一周锻炼3次。

游泳、快走、慢跑、骑自行车,及一切有氧运动都能锻炼心脏。有氧运动好处多:能锻炼心肺、增强循环系统功能、燃烧脂肪、加大肺活量、降低血压,甚至能预防糖尿病,减少心脏病的发生。美国运动医学院建议,想知道有氧运动强度是否合适,可在运动后测试心率,以达到最高心率的60%—90%为宜。

如果想通过有氧运动来减肥,可以选择低度到中度的运动强度,同时延长运动时间,这种方法消耗的热量更多。运动频率每周3—5次,每次20—60分钟。想要锻炼肌肉,可以练举重、做体操以及其他重复伸、屈肌肉的运动。肌肉锻炼可以燃烧热量、增强骨密度、减少受伤,尤其是关节受伤的几率,还能预防骨质疏松。

在做举重运动前,先测一下,如果连续举8次你最多能举多重的东西,就从这个重量开始练习。当你可以连续12次举起这个重量时,试试增加5%的重量。注意每次练习时,要连续举8—12次,这样可以达到肌肉最大耐力的70%—80%,锻炼效果较好。每周2—3次,但要避免连续两天锻炼同一组肌肉群, 以便让肌肉有充分的恢复时间。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

很多人都有晨练的习惯,早晨锻炼从时间上来讲,一般不会影响正常的工作和学习,而且可以促进人们更快地由睡眠状态转为清醒状态,提高全身各器官系统的机能,为一天的工作、学习做好准备。但是,晨练并不是每个人都适合,也不是完美无缺的。

从人体生理变化规律来看,清晨锻炼的不利因素有:

A.在早晨6点左右,机体的血压开始升高,心率也逐渐加快,到上午10点左右达到最高峰。如果有冠心病和高血压的人在此时间段锻炼,尤其是进行剧烈活动时容易发生心脑血管意外。

B.清晨6~8点,血小板的凝聚力是明显增强的,这时血液相对黏稠,在这个时间段运动也会使得心脑血管梗塞的几率增加。

C.经过一夜的睡眠,早晨又没有及时补充水分,这时机体处于相对缺水的状态,体内循环血量相对不足,血液黏稠度较高。对于一般人来说,这时运动会影响全身的血流速度,不能满足机体运动时对氧气的需求;对于身体有一些疾病的人来说,很容易因突然由静止状态转为运动状态而诱发心肌梗塞。

从环境角度来讲,很多人喜欢天不亮就去运动,而这时大气活动相对静止,各种工业、生活废气不易消散,这时也是一天中空气污染比较严重的时段,所以也不利于运动。

运动最佳时间为每天上午10时至12时和下午3时至7时,此外,还要结合季节、环境、天气等多个因素,合理安排,避免以上的不利因素,这才是科学的运动时间。

吾希荣蔺黛
“从理论上来说,黄昏时分,大气内的氧气浓度最高,人的感觉最为灵敏,协调能力最强,体力的发挥和身体的适应能力最强,并且这时血压和心率既低又平稳,确实是适宜锻炼的好时段。”专家说,但是,这并不表示一天中的其他时间就不适合运动。
不同的人之间存在明显的个体差异,心肺功能、体质状态不同,其运动时间、运动频次、运动方式也不应千篇一律。应该说,锻炼的最佳时间并不是绝对的,各人之间肯定存在一定的差异。如果有条件的话,专家建议,最好根据健康体检单和自己的作息及饮食规律,咨询一下医生。
其实,对绝大多数正常体质的人来说,只要避开饭前半小时、饭后一小时以及睡觉前一小时内,其他任何时间都可以进行体育锻炼。如果已经养成了晨练的习惯,持之以恒一定也会获益多多,根本没必要改成晚练。
运动时间够不够、运动方式适不适合自己,有一个很简单的测量办法:如果运动一段时间后,精神饱满、食欲很好、睡眠质量佳,早起测量脉搏,每分钟跳动次数和以往差不多或变缓,那么恭喜你了,这说明你现在的运动量和运动方式非常适宜;反之,如果运动一段时间之后,经常犯困、睡眠不好,早起测量脉搏,每分钟跳动次数比以往多6次以上,这表示你的运动过量了,应该在医生的指导下进行调整。
此外,运动量也切忌一成不变。比如跑步,一开始时间应该短一点,速度慢一点,身体适应一段时间后,再逐渐延长跑步时间、让速度更快一点。
被动锻炼更易运动受伤
专家提醒,授人以鱼不如授人以渔,从某种程度上来说,在运动中培养运动兴趣和自我锻炼的能力,这对于中学生们更为重要。研究发现,主动锻炼比被动锻炼的效果要好很多。主动锻炼时,人们心情愉快,内分泌系统运转更好,运动时注意力集中,不容易受伤。而在被动锻炼时,本来就一肚子怨气,情绪和身体对着干,肌肉的协调能力不好,更易导致运动损伤。
早上6~8时适宜锻炼
男生和女生身体状况有差别,运动项目也切忌雷同。在早上集体锻炼之后,傍晚的安排就应该体现特色和差异性。男生力量比较强,可进行举重、哑铃、篮球、足球等。而女生身体柔韧性好,可安排体操、健身操、单车、游泳等。
一般来说,早上适宜锻炼的时间在6时到8时之间,傍晚适宜锻炼的时间为五六时,锻炼半小时后方可吃晚饭。早晚各锻炼半小时并不是绝对的,最好根据季节来调整。夏天早上是一天中最凉爽的时候,运动时间可长一些,傍晚天气太热,运动时间可短一些;冬季则相反,早上可适当缩短运动时间,不足的在傍晚补齐。此外,夏天天气太热,可适当多安排一些室内运动如游泳等。
需要提醒的是,运动并非一定就会健康。对于中小学生来说,每天应保持9~10个小时睡眠。如果为了追求运动效果,一味早起,反而对身体有损。充足的睡眠、均衡的营养再加上适当的运动,只有三者密切结合,才能给人带来健康。此外,早上锻炼之前,一定要吃点流质食物如牛奶、饮料等,切忌空腹上阵。中午要吃好一些,别动不动就吃快餐。