热河杆子帮是真的吗

火星人天上的云

假的

《打狗棍》中除了几个地名和人名:鸡冠山、双塔山、滦平、三道牌楼、姜桂题、汤玉麟等等是真的,其他的很多剧情和人物都是杜撰。抗战期间至国共内战,只有叫做“家里”的类似地下帮会的非严密的组织。

“随着《打狗棍》、《勇敢的心》在央视、卫视热播并相继创下收视NO.1,编导郭靖宇再掀电视江湖传奇,河北故事也随着这些荧屏大戏快速蹿红,成为全国的口碑热议。热河、承德、平泉、隆化、避暑山庄、丽正门、棒槌山、三道牌楼、双塔山、鸡冠子山……这些河北的历史地域符号,也通过承德老乡郭靖宇的剧情“代入”,走进全国观众的视线。而“杆子帮,保家、卫国、兴邦!”的号令更是深入人心。

诸城青蓝书院
  《打狗棍》中除了几个地名和人名:鸡冠山、双塔山、滦平、三道牌楼、姜桂题、汤玉麟等等是真的,其他的很多剧情和人物都是杜撰,承德地界从来没有杆子帮,抗战期间至国共内战,只有叫做“家里”的类似地下帮会的非严密的组织,热河与承德的历史很短,避暑山庄肇建也只有300年的历史,剧中戴天理号称:热河杆子帮在承德已经几百年了,绝非史实。

  承德人都知道,承德人从来不管避暑山庄叫避暑山庄,而是叫“离宫”或者“宫里”,剧中人物一口一个“避暑山庄”,实在有违承德人的风俗,鸡冠子山就在承德市开发东区至新开发区之间的路边,除了直立的山峰,根本无险可守,我上过鸡冠山,只有第一个鸡冠子尖平台能上来人,上面也就能站立十几个人,多了就掉下去了,山峰下面就是缓缓的山坡,有一些薄田而已,连当年知青都无法填饱肚子,更别说养活一伙土匪了。当年,承德市区去双塔山,要走广仁梁,剧中马九斤他们开汽车走那里,真有些高难成分了。