平面直角坐标系

25.如图8,在直角坐标系中,已知B(b,0),C(0,c),且|b+3|+(2c-8)2=0(1)求B、C的坐标;(2)点A、D是第二象限内的点,点M、N分别是x轴和y... 25.如图8,在直角坐标系中,已知B(b,0),C(0,c),且|b+3|+(2c-8)2=0
(1)求B、C的坐标;
(2)点A、D是第二象限内的点,点M、N分别是x轴和y轴负半轴上的点,∠ABM=∠CBO,CD||AB,MC、NB所在直线分别交AB、CD于E、F,若∠MEA=70°,∠CFB=30°,求∠CMB-∠CNB的值;
(3)如图9,AB||CD,Q是CD上一动点,CP平分∠DCB,BQ与CP交于点P,求∠DQB+∠QBC/∠QPC的值。
中高考辅导刘老师

解:
(1)
∵ | b+3 | +(2c-8)的平方= 0
又∵| b+3 | 与 (2c-8)的平方 均为非负数
∴ | b+3 | = 0 且 (2c-8)的平方 = 0
∴ b = -- 3 c = 4
∴ 点B坐标为( -- 3, 0 )
点C坐标为( 0, 4 )

(2)
设直线CD与 x 轴 相较于点G

∵ CD || AB
∴ ∠ABM = ∠CGB (两直线平行,同位角相等)--------------------------- ①

∵∠ABM = ∠CBO (已知) --------------------------------- ②

由 ① ② 知:∠CGB = ∠CBO

∴ CB = CG 即△CGB 是等腰三角形

在等腰△CGB 中,
∵ CO 垂直于底边BG
∴ CO 平分顶角,即∠BCO = ∠GCO

∵ ∠MEA 是△MEB的一个外角
∴ ∠MEA = ∠CMB + ∠ABM
∴ ∠CMB = ∠MEA -- ∠ABM
= 70° -- ∠ABM
= 70° -- ∠CBO (已知∠ABM=∠CBO)

∵ ∠CNB 是△CNF的一个外角
∴ ∠CNB = ∠FCN + ∠CFB
= ∠GCO + 30°

∴ 待求式 ∠CMB --∠CNB = (70° -- ∠CBO) -- (∠GCO + 30°)
= 70° -- ∠CBO -- ∠GCO -- 30°
= 40° -- (∠CBO + ∠GCO )
= 40° -- (∠CBO + ∠BCO ) (∠BCO = ∠GCO 已证)
= 40° -- 90°
= -- 50°

(3)
∵ CP平分∠DCB
∴ ∠DCB = 2∠PCB

∵ ∠DQB 是△QBC的一个外角
∴ ∠DQB = ∠QBC + ∠QCB
= ∠QBC + ∠DCB
= ∠QBC + 2∠PCB

∴ ∠DQB + ∠QBC = (∠QBC + 2∠PCB)+ ∠QBC
= 2∠QBC + 2∠PCB
= 2(∠QBC + ∠PCB)--------------------------- ③

∵ ∠QPC 是△PCB 的一个外角
∴ ∠QPC = ∠PBC + ∠PCB
= ∠QBC + ∠PCB -------------------------- ④

由 ③ ④ 知:(∠DQB + ∠QBC)/ ∠QPC
= [ 2(∠QBC + ∠PCB ] / (∠QBC + ∠PCB)
= 2
即第三问的结果为 2。
tang_weiguo

(1)∵|b+3|+(2c-8)^2=0

同时|b+3|≥0,(2c-8)^2≥0

∴|b+3|=0, (2c-8)^2=0

∴b=-3,c=4

∴B(-3,0),C(0,4)

(2)

△CFN中∠CFN+∠CNF+∠FCN=180°

∴∠CFN+∠CNF+∠FCM+∠MCN =180°

∵∠CFN=∠CFB=30°

∵AB‖CD

∴∠FCM=∠MEA=70°

∴30°+∠CNF+70°+∠MCN=180°

∴∠CNF+∠MCN=180°-100°=80°

∵∠MCN=∠MCO=90°-∠CMO

∴∠CNF+90°-∠CMO =80°

∴∠CNF-∠CMO=80°-90°

∴∠CMO-∠CNF=10°

∴∠CMB-∠CNB=10°

(3)

以下内容参考自楼上“刘和宸”的内容

∵∠DQB=∠QBC+∠QCB=∠QBC+2∠QCP

∴∠DQB+∠QBC=2∠QBC+2∠QCP=2(∠QBC+∠QCP)

∵∠QPC=∠QBC+∠BCP  同时∠BCP=∠QCP

∴∠DQB+∠QBC=2(∠QBC+∠QCP)= 2(∠QBC+∠BCP)=2∠QPC

∴(∠DQB+∠QBC)/∠QPC=2

结果为2