郑少秋版上海滩怎么样

郑少秋版上海滩怎么样... 郑少秋版上海滩怎么样 展开
栋鹏鲲6z
转自黑伞MM

【黑伞酷评】 遗世独立真英雄,旁观另类上海滩

在看秋官的《新上海滩》之前,我没有看过任何一版的《上海滩》。不讳言得说:我并不欣赏这样题材的故事,这个注定沦落的悲剧,乱世中的有为青年空有一腔热血却还是要成为权力的牺牲品;也许他自己也看不清楚他要的到底是什么,更何况还有奢侈而脆弱的爱情。那时候的上海是混乱的,所以每个陷进去的人,无论是自愿的还是被迫的,都注定要被这乱世搅乱本该明晰的人生。

但于镇海不同,他一出场,就替一个陌生人赢回了他娶老婆的聘金,他站在喧嚣混杂的火车站里却仿佛置身事外,一身白色长衫,他一出场,我就确定他并不属于“上海滩”,这是《新上海滩》唯一的妙笔,一次想都想不到的颠覆会发生在一个本不该是男一号的人身上,虽然有集集的枪火和械斗,但我始终能闻到清新之气,而不是那让人透不过气来的混浊的味道。如果是《新上海滩》改造了周版的《上海滩》,毋宁说是秋官改造了《新上海滩》,也正因如此,《新上海滩》不是正宗的“上海滩”,它有别样的魅力,即使这魅力让它失却了很多观众,却仍然让人无法否认,它终是有魅力的。

他虽然也被人称作“于老板”,拥有法租界的庞大势力,但他和许文强从本质上说是不同的。他来到上海,从来没有为过自己,他从来都是为别人。他为师傅报仇,赢了仙乐都,得罪了冯敬尧,他和冯敬尧斗,并不是为了助长自己在上海的势力,而是为了替师傅,替清华报仇。在感情上,他从来都觉得自己欠了别人的,所以他要还情债,师徒之情,让他对天佑一忍再忍,甚至把一手做大的仙乐都拱手相让;从前的爱情,让他甘愿为了保护清华而去坐牢去等着被枪毙,他甚至对仇人都不忍心斩尽杀绝,除了自卫,他几乎没杀过人。在腥风血雨中他仍然保持着和白衫一样清风不染的节气。如果说他欠了谁的,那也只有七巧,于是他拿命去换,去试毒药。“情义”二字让他最终和充满血腥的“上海滩”格格不入,也让他终于能在这浊世中,永远不被打败。“情义与江山”是两个永远不能相容,不能共存的概念,唯有放弃一个,才能得到另一个。可惜,许文强不明白个中道理,最终死在别人的枪下;而于镇海却明白,于是他欣然退出这乱世,是否拥有江山对他根本不重要,因为他做人的目的,永远只在于情义。

有时,我甚至感觉他为了情义放弃了原则,他对于天佑的纵容,已经到了让人忍无可忍的地步,要不是被天佑打断腿跌下山崖,他会不会一直忍下去?还有,他对清华的感情如此执着,站在雪地里几天几夜暂且不说,还愿意为了她放弃心爱之人远走他乡。我认为在他和清华的这段感情中,他们两人的地位并不是完全平等的,清华始终高高在上,甚至可以任性妄为,如果他真爱镇海,又怎么忍心看他站在雪地里面摇摇欲坠而无动于衷呢?从某种角度来说,清华希望镇海永远臣服于她,为她做任何事,而她却不愿意为了镇海而放弃自己高傲的自尊。也许正是因为镇海以前是顾家的下人,地位上的不平等造就了这段注定不会幸福,也不会有结果的爱情。清华是个苦命的女子,她被她的出身,她拥有的地位所累,她始终无法放弃她富家小姐的身份,却终要处处受制于人,当她终于认识到了镇海对她的好,怎奈为时已晚,最终死得那么悲惨……

感情债是永远还不清的,于是上帝派了一个女人来拯救镇海,那就是七巧。七巧是我很喜欢的一个角色。她坚强,执着,重情重义却有温柔体贴,这样的女子生于何时都会焕发出光彩,更何况在那个动乱的年代,更能显示出她人格上的动人。事实上,就因为她爱镇海,她甘愿为镇海背负本不属于她的感情债,她的体贴退让已经完全不是一个普通女性可以做的了。她眼睁睁看着镇海与别的女子私奔都能忍下来,简直像圣女一样。她对镇海的爱就像镇海对其他人的情一样,是没有原则的。也许真是命运的安排,如此的两个人才要相爱,才应该相爱。镇海又怎能不知七巧的心思,只是他对七巧的爱表现得太迟,让七巧始终以一个女强人的身份出现,少了些许被疼爱的柔情和甜蜜。于是我最喜欢的,恰巧就是镇海失去记忆的那一段生活,他们在乡下的房子里折风车,互相把碗里的菜夹给对方吃。那种相敬如宾的感觉,平淡而宁静的。犹记镇海因为跟人去赌惹恼了七巧,七巧关在房子不理他,他在房外拍着门叫着“老婆”……我想如果他不是赌王,不是叱咤风云的于老板,他是不是就应该是这样一个性格温驯,好脾气的于镇海。还好他最终离开了这个是非之地,带着七巧,让这部剧的结局不至于那么灰暗。

在我看来,于镇海是黄天的延续,第一次看的时候,我甚至会分不清楚于镇海到底是于镇海还是黄天。他们一样有能耐,有魄力,感重情,处变不惊,运筹帷幄,笑看风云。他们好像永远没有败过,无论是30年代的上海还是90年代的香港,他们之间的区别仿佛只有一副眼镜而已。《新上海滩》里的感情戏多一点,而《笑看风云》则偏重于对人生态度的塑造。但他们的形象,在本质上是很相似的。也正因如此,我才感觉到《新上海滩》剧本的疏漏。于镇海出身穷苦,是个下人,没什么文化,可是一转眼就变成了无所不能的于老板,这进步似乎太快了点。不像黄天,黄天这个形象的塑造是很扎实的,很让人信服。而于镇海的形象则过分完美了些,没有什么依据。也许,编剧心目中的于镇海并不是这样的,他是赌王,是个靠赌博过日子的赌徒,而且还是混黑社会的,随时随地能拔出枪来杀人,可到了秋官手里,这个形象就变味了。秋官就是秋官,他的角色永远都带有他自己的影子。秋官给于于镇海的二次塑造从某种程度上神化了这个角色,但从另一方面讲,也使整个剧多了一份温暖和执着,多了一点希望。

秋官不是发哥,所以《新上海滩》也不是《上海滩》。前者是属于秋官的作品,如果说秋官的演技富于了他对角色把握的无限可能性,那么秋官本人的人格魅力则烙下了他所有作品一致的烙印。《新上海滩》就是个典型的例子。

参考资料: 96新上海滩吧 郑少秋吧

lucy432

一般般,也许是因为受老版先入为主的影响,96版就是明星多
秋意浓qiuyn
令人感动的好剧。值得一看
百度网友9c2abd2
个人很喜欢。尤其喜欢秋官的于镇海
duzhoujie123
还可以