上海海事大学本校海商法专业考研本校国际法(海商法)相关问题咨询 30

我本身是SMU海商法本科大二在读,现在决定要考本校国际法研究生,但是有很多问题不懂要请教。考研应该何时开始专心备考呢?我有别的学校的同学也准备考研,她说大三寒假就要准备了... 我本身是SMU海商法本科大二在读,现在决定要考本校国际法研究生,但是有很多问题不懂要请教。
考研应该何时开始专心备考呢?我有别的学校的同学也准备考研,她说大三寒假就要准备了,是这样吗?因为我大三两个学期还是有4-6门课不等,担心会影响备考。
我浏览了本校2015年全日制硕士研究生招生专业目录、考试科目及参考书目,发现分为学术型硕士研究生和专业学位硕士研究生两大类,后者又分为法律硕士(非法学)和法律硕士(法学),我想请教我应该报考哪一类呢?因为分类不同我发现考试内容和教材都有区别
最后一点,我希望能够是有本校的已考上我们学校国际法研究生的(或者其他法的)学长学姐来帮忙解答一下我的这些疑问,因为外校的或者跨专业考的可能不是十分了解,谢谢!!如果可以的话希望可以加学长学姐的qq等通讯工具最好!!!
凌乱的青少年
不是本校的,对于考研略有了解,因此回答一二。
第一点,考研的正常准备周期大概在半年左右,但是对于特别热门或者难考的学校,需要提前更多的时间来进行复习,一般也就是在大三下学期开学的时候开始,这个阶段不单单是你一个人有很多专业课,大部分学校本科阶段大三的专业课都是比较多的,所以别人都能抽出时间来准备,我相信你也是可以的。
第二点,法学专业分为学术型硕士和专业型硕士,一般学硕学制为三年,专硕学制为两年,像一般招收法学研究生学校,都会开设像刑法学,民商法学,国际法学等专业,这类都属于学术型硕士。像你之前提到的法律硕士(非法学)和法律硕士(法学),都是属于专业型硕士,这两个专业的报考限制很明确,法律硕士(非法学)只允许本科是非法学专业的同学报考,法律硕士(法学)只允许本科是法学专业的同学报考,按照你本科就读的专业,只能考虑法律硕士(法学)这个专业,另一个专业你是不符合报考条件的,当然了,学硕除外,法学学硕的所有专业你都可以报考哦!
第三点,我不是你本科学校的,不过这个要找到应该不难,上海地区,“启弘”在这个方面挺不错的,你可以去打听一下