H7N9亚型高致病性禽流感疫情正影响着人们的生活,除一些家禽因此死亡,还有一些人类因感染而面临生命威胁

H7N9亚型高致病性禽流感疫情正影响着人们的生活,除一些家禽因此死亡,还有一些人类因感染而面临生命威胁,甚至死亡,你知道这一事件吗,请试着回答相关问题:(1)禽流感的病原... H7N9亚型高致病性禽流感疫情正影响着人们的生活,除一些家禽因此死亡,还有一些人类因感染而面临生命威胁,甚至死亡,你知道这一事件吗,请试着回答相关问题:(1)禽流感的病原体是______.(2)在发现禽流感地区,将大量家禽进行焚烧或深埋,这是预防传染病措施中的______.在流行地区和周边喷施消毒剂,这是预防传染病措施的______.(3)在预防某传染病过程中,如长期使用某抗生素,效果会下降,原因是,这些病毒(病菌)个体间存在着______,而抗生素对其进行了定向选择.(4)如何预防禽流感?说说你的建议.(合理即可)______. 展开
CZJ追风少年750
(1)病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,引起禽流感的病原体是禽流感病毒.
(2)传染病的流行必需同时具备三个基本环节:传染源、传播途径、易感人群,缺少任何一个环节,传染病就流行不起来;因此预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.在发现禽流感地区,将大量家禽进行焚烧或深埋,这是预防传染病措施中的控制传染源.在流行地区和周边喷施消毒剂,这是预防传染病措施的切断传播途径.
(3)由于病菌本身就存在抗药性强和抗药性弱不同的变异类型,随着抗生素的长期大量使用,抗生素对抗药性强的病菌进行了选择,其抗药性增强,长此以往,疗效会下降.
(4)预防禽流感应从切断传播的三个基本环节入手.如尽可能减少与禽类不必要的接触、不捕捉野生鸟类、保持良好的卫生习惯、加强身体锻炼等.
故答案为:(1)流感病毒
(2)控制传染源    切断传播途径
(3)差异
(4)尽可能减少与禽类不必要的接触、不捕捉野生鸟类、保持良好的卫生习惯、加强身体锻炼等.