如图为某雌性动物细胞分裂示意图.请据图回答下列问题:(1)该动物体内能同时找到图中各细胞的器官是___

如图为某雌性动物细胞分裂示意图.请据图回答下列问题:(1)该动物体内能同时找到图中各细胞的器官是______,若甲细胞为果蝇体细胞,图中少画的一对染色体应为______染... 如图为某雌性动物细胞分裂示意图.请据图回答下列问题:(1)该动物体内能同时找到图中各细胞的器官是______,若甲细胞为果蝇体细胞,图中少画的一对染色体应为______染色体(2)乙细胞有______个染色体组.丙细胞内有______对同源染色体,其分裂产生的生殖细胞的基因型是______.(3)若该动物患有由线粒体DNA缺陷引起的疾病,当它与正常雄性个体交配后,后代中患病几率为______.(4)甲细胞形成乙细胞和丙细胞过程中都可能发生可遗传变异,其可遗传变异来源的区别是______. 展开
TA000000050
(1)甲→乙是有丝分裂,甲→丙是减数分裂.能同时找到处于有丝分裂和减数分裂细胞的器官是性腺,由于是雌性动物,所以为卵巢.果蝇体细胞中共有8条染色体,由于甲细胞中已有XX染色体,所以图中少画的一对染色体应为常染色体.
(2)乙图中染色体没有配对,且排列在赤道板上,属于有丝分裂中期,含有2个染色体组.丙图处于减数第二次分裂后期,没有同源染色体,由于着丝点的分裂,细胞质不均等分裂,体积大的为卵细胞,所以细胞分裂产生的生殖细胞即卵细胞的基因组成是aBXC
(3)由于精子是精细胞变形而来,几乎没有细胞质,而该动物患有由线粒体DNA缺陷引起的疾病,所以当它与正常雄性个体交配后,后代中患病几率为100%.
(4)从图中可以看出,着丝点分裂后产生的两条染色体上的基因不同,其来源如果发生在间期,则为基因突变;如果发生在减数第一次分裂四分体时期,则为基因交叉互换.因此,甲细胞形成丙细胞的过程中有基因重组.
答案:
(1)卵巢   常
(2)2   0     aBXC
(3)100%
(4)甲细胞形成丙细胞的过程中有基因重组