如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,D是AB边上一点,以BD为直径的⊙O与边AC相切于点E,连接DE并延长,与BC的

如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,D是AB边上一点,以BD为直径的⊙O与边AC相切于点E,连接DE并延长,与BC的延长线交于点F,(1)求证:BD=BF;(2)当... 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,D是AB边上一点,以BD为直径的⊙O与边AC相切于点E,连接DE并延长,与BC的延长线交于点F,(1)求证:BD=BF;(2)当BC=3,AD=2时,求⊙O的面积;(3)在(2)的条件下,判断△DBF是否为正三角形?并说明你的理由. 展开
旺宝纪3262
(1)证明:连OE,则OE⊥AC.又BC⊥AC.
∴OE∥BC
∴∠OED=∠F.
又OD=OE,∠OED=∠ODE,
∴∠ODE=∠F,
∴BD=BF(3分)

(2)解:设⊙O的半径为R,则BD=2R,OD=OE=R,由OE∥BC
有△AOE∽△ABC,
OE
BC
AO
AB
,即
R
2+R
2+2R

解得:R1=2,R 2=?
(舍去)(6分)
∴⊙O的面积=πR2=4π(7分)

(3)解:△BDF是正三角形.理由如下:
由(2)知BD=2R=4.
∴AB=6,
在Rt△ABC中,cosB=
BC
AB
(8分)
∴∠B=60°,又BD=BF
∴△BDF是正三角形.(10分)