如图甲乙分别表示某基因组成为AaBbdd的雌性高等动物细胞分裂过程中某时期的染色体和基因示意图(“?”表

如图甲乙分别表示某基因组成为AaBbdd的雌性高等动物细胞分裂过程中某时期的染色体和基因示意图(“?”表示着丝点,1表示的是X染色体)及配子形成时细胞中染色体数量变化曲线... 如图甲乙分别表示某基因组成为AaBbdd的雌性高等动物细胞分裂过程中某时期的染色体和基因示意图(“?”表示着丝点,1表示的是X染色体)及配子形成时细胞中染色体数量变化曲线图.请据图回答下列问题:(1)图中甲细胞的名称为______,其子细胞名称为______.该细胞中含有同源染色体______对,1表示X染色体,则2和3叫做______染色体,1、2、3叫做一个______.(2)写出该性原细胞产生的配子基因组成:______.(3)如该生物进行测交,另一亲本体细胞中的染色体和有关基因的组成应是图丙中的______.(4)图中甲细胞所处时发生在图乙中的______.A、0~4 B、4~7 C、7~8 D、8~9(5)基因型为AaBBccDD的二倍体生物,可产生不同基因型的配子种类数是______.A.2 B.4 C.8 D.16. 展开
灰机52932
(1)根据题意可知,该动物为雌性动物,并且图中细胞处于着丝点分裂状态,细胞中无同源染色体,因此处于减数第二次分裂后期.又由于是雌性高等动物细胞的减数分裂,细胞质分裂是均等的,因此该细胞为第一极体,其子细胞为第二极体.由于细胞中无同源染色体,因此若1表示X染色体,则2和3叫做常染色体,1、2、3叫做一个染色体组.
(2)该雌性高等动物细胞基因组成为AaBbdd,并且a基因在X染色体上,因此根据基因的自由组合定律,该可以生物生产配子的基因组成:BdXa、bdXA、BdXA、bdXa
(3)测交是指杂合子与隐性纯合子杂交,因此应选择雄性的隐性纯合子,由于雄性个体的性染色体为XY,因此a基因位于X染色体上,Y染色体形态要小.故选A.
(4)图中甲细胞为减数第二次分裂后期,对应图B中的7~8,故选:C.
(5)基因型为AaBBccDD的二倍体生物,由于只有Aa一对基因是等位基因,所以经减数分裂,可产生不同基因型的配子种类数是2种,故选A.
故答案为:
(1)第一极体   第二极体   0 常   染色体组
(2)BdXA 、bdXA、BdXa、bdXa
(3)A
(4)C
(5)A