柚子不宜与什么食物同食

吃桃蘸大酱

柚子不能和螃蟹,黄瓜、胡萝卜,猪肝等食物食用。

第一种:螃蟹

柚子不能和螃蟹一起吃,一起吃会刺激胃肠,出现腹痛、恶心、呕吐等症状。

第二种:黄瓜、红萝卜

一起吃会破坏掉柚子中维生素C的营养价值。

第三种:猪肝

猪肝中富含铜、铁、锌等成分,一旦与柚子中的维生素C相遇,就会加速金属离子的氧化而破坏原本的营养价值。

扩展资料:

不适合吃柚子的人

1.高血压患者不宜吃柚子,特别是葡萄柚。因为它能与高血压病人日常服用的药物发生相互作用,增加该药物的血药浓度,使血压明显大幅下降,对身体健康造成威胁。

2.柚子性寒,身体虚寒的人不宜多吃。

3.服避孕药的女性不能吃柚子

美国一项研究显示,柚子对避孕药的影响最为突出。专家称“如果服用了避孕药的妇女,在性生活后食用1~2个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么她就有可能成为一名母亲,原因就在于柚子阻碍了女性对避孕药的吸收。”

4.肝功能不好的人不宜吃柚子

柚子中含有一种不知名的活性物质,对人体肠道的一种酶有抑制作用,使药物正常代谢受到干扰,令血液浓度明显增高。影响肝脏解毒,使肝功能受到损害,还可能引起其他不良反应,甚至发生中毒。

5.肾病患者不宜吃柚子

另外柚子中含有大量的钾,肾病患者服用要在医生指导下才可以。

参考资料:吃柚子的搭配禁忌--人民网

棉言麻语心理倾听师

哈喽,大家好,我是棉言麻语,每天都会有不同的精彩资讯分享给你。

今天我们就来讨论一下,柚子味甘性凉,不宜与什么同时食用呢?

柚子富含丰富的维生素C及类胰岛素等成分,具有降血糖、降血脂、美肤养颜等功效,被现代医学界誉为最具食疗功效的水果。下面我们来具体说一下。

柚子和什么不能在一起吃

1.柚子勿与降脂药同服:如果在服用等降脂药期间吃柚子,患者发生肌肉疼痛、横纹肌溶解的可能性会增大,严重时还可能发生急性肾衰竭。临床观察发现,高脂血症病人用一杯柚子汁送服降脂药,病人会因此出现肌肉痛,甚至肾脏病变。

2.柚子勿与降压药同服:由于柚子本身也有降压功效,加上它还能使降压药的血样浓度增高,柚子汁与降压药同食,好比用药过量,使血压骤降,轻则引起头晕、心慌、乏力,重则诱发心绞痛、心肌梗死。

柚子的功效和作用

1、柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果难以比拟的。柚肉中还富含维生素C以及类胰岛素等成分,有降血糖、降血脂、减肥、美肤养颜等功效。

2、经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血黏度,减少血栓的形成,因此对脑血管疾病也有预防作用。

3、中医认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,是秋冬季养肺和缓解感冒后咳嗽的良好水果。

柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻。

龙龙爱lv游

  柚子不能和螃蟹一起吃。柚子和螃蟹一起吃会刺激胃肠,出现腹痛、恶心、呕吐等症状。
  胡萝卜、黄瓜不能和柚子一起吃。一起吃会破坏掉柚子中维生素C的营养价值。
  猪肝不能和柚子一起吃。猪肝中富含铜、铁、锌等成分,一旦与柚子中的维生素C相遇,就会加速金属离子的氧化而破坏原本的营养价值。
  有胃病、十二指肠溃疡的人要远离柚子,另外,那些脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻,因为他们对食物营养的吸收和转化能力较弱,粗纤维的柚子可能未消化完毕就被排出体外,造成所谓的湿热的错觉。
  服药时不能食柚子,这是几年前国外才有的报道。大约六七年前,美国食品和药物管理局曾出版了一本小册子,书中告诫:病人服用抗过敏药物特非那定,或其他同类药盐酸苯海拉明时,禁止喝柚汁。尤其是老年病人,服药时不要吃柚子或喝柚子汁。因为此前有研究表明:柚子与抗过敏药特非那定的相互作用会引起室性心律失常,甚至致命性的心室颤动。国外药理学家曾做过相应的临床实验,目的是观察人在喝了柚子汁之后再服药,血中药物浓度和喝水相比有什么区别。

  结果发现,不同的人对柚子汁的反应不同。假若喝了柚子汁之后服药,则血药浓度比喝水后服药可能增加几倍到几百倍;假若喝柚子汁后隔一段时间再服药,发现柚子汁对血药浓度的升高作用能够持续存在24小时;只有到3~7天后,柚子汁的作用才渐渐消失。因此,为安全起见,服药前3天和服药后6小时都应避免吃柚子。

  后来,陆续又有研究提到,柚子所含的成分可能还会与其他西药发生不良反应。目前认为不能与柚子同服的药物有:
(1)钙拮抗剂,如硝苯地平、尼莫地平、尼索地平、费乐地平;

  (2)他汀类药物,如洛伐他汀、血脂康、舒降之、立普妥;

  (3)安定类药,如舒乐安定、佳乐定; (4)免疫抑制剂,如环孢素。

  (5)抗组胺药,如特非那丁;药物与柚子同食会引起上述不良反应,不过,为安全起见,病人(尤其是老年人)在服以上药物时,最好还是暂停食柚为妙。

  通过上面的介绍,你知道柚子不能与什么同吃了吗,主要是一些药物一定要主要,不然就会影响到自己的身体健康。

  希望对你有所帮助!
的瘦

柚子不宜和胡萝卜、猪肝、螃蟹、黄瓜、降压药、避孕药等一身服用。
寻梦观世界

柚子和蜂蜜一起泡水喝,有美容去斑养颜的功效