在二氧化锰的催化作用下,过氧化氢迅速分解生成氧气和水.哪些因素还影响着过氧化氢分解的速率?课外活动

在二氧化锰的催化作用下,过氧化氢迅速分解生成氧气和水.哪些因素还影响着过氧化氢分解的速率?课外活动小组结些进行了更深入的探究:探究实验一:浓度对化学反应速率的影响实验步骤... 在二氧化锰的催化作用下,过氧化氢迅速分解生成氧气和水.哪些因素还影响着过氧化氢分解的速率?课外活动小组结些进行了更深入的探究:探究实验一:浓度对化学反应速率的影响实验步骤现 象结 论取一支试管加入3~5mL5%的过氧化氢溶液,然后加入少量二氧化锰.缓慢有少量气泡冒出______另取一支试管加入3~5mL15%的过氧化氢溶液,然后加入少量二氧化锰.迅速有大量气泡冒出请你设计:实验用品:试管、烧杯、热水、冷水、5%过氧化氢溶液、15%过氧化氢溶液探究实验二:温度对化学反应速率的影响实验步骤现 象结 论温度越高,过氧化氢分解的速率越大 展开
手机用户28912
探究实验一、根据实验现象可以看出,过氧化氢溶液的浓度越大,在放入二氧化锰时反应越迅速,说明浓度越大,过氧化氢分解的速率越快;
探究实验二、要探究温度对化学反应速率的影响,由固定变量可知,该实验操作是用试管取一定体积和一定浓度的过氧化氢溶液,分别放入盛放冷水和热水的烧杯中观察发生的现象,放入冷水中的过氧化氢反应不剧烈,而放入热水中的过氧化氢反应剧烈,有大量气泡出现.所以.实验如下:
实验步骤现    象结    论
取一支试管加入3~5mL5%的过氧化氢溶液,然后加入少量二氧化锰.缓慢有少量气泡冒出温度越高,过氧化氢分解的速率越大
另取一支试管加入3~5mL15%的过氧化氢溶液,然后加入少量二氧化锰迅速有大量气泡冒出
故答案为:探究实验一浓度越大,过氧化氢分解的速率越快;探究实验二.见上表.