python新手应该怎么自学?需要什么条件?零基础自学大概多久?

午夜DJ233
知道合伙人教育行家

Python是一种计算机程序设计语言。你可能已经听说过很多种流行的编程语言,比如非常难学的C语言,非常流行的Java语言,适合初学者的Basic语言,适合网页编程的JavaScript语言等等。

那Python是一种什么语言?  首先,我们普及一下编程语言的基础知识。用任何编程语言来开发程序,都是为了让计算机干活,比如下载一个MP3,编写一个文档等等,而计算机干活的CPU只认识机器指令,所以,尽管不同的编程语言差异极大,最后都得“翻译”成CPU可以执行的机器指令。而不同的编程语言,干同一个活,编写的代码量,差距也很大。

比如,完成同一个任务,C语言要写1000行代码,Java只需要写100行,而Python可能只要20行。  所以Python是一种相当高级的语言。  你也许会问,代码少还不好?代码少的代价是运行速度慢,C程序运行1秒钟,Java程序可能需要2秒,而Python程序可能就需要10秒。

那是不是越低级的程序越难学,越高级的程序越简单?表面上来说,是的,但是,在非常高的抽象计算中,高级的Python程序设计也是非常难学的,所以,高级程序语言不等于简单。

但是,对于初学者和完成普通任务,Python语言是非常简单易用的。连Google都在大规模使用Python,你就不用担心学了会没用。

用Python可以做什么?可以做日常任务,比如自动备份你的MP3;可以做网站,很多著名的网站包括YouTube就是Python写的;可以做网络游戏的后台,很多在线游戏的后台都是Python开发的。总之就是能干很多很多事啦。

Python当然也有不能干的事情,比如写操作系统,这个只能用C语言写;写手机应用,只能用Objective-C(针对iPhone)和Java(针对Android);写3D游戏,最好用C或C++。  如果你是小白用户,满足以下条件:  会使用电脑,但从来没写过程序;  还记得初中数学学的方程式和一点点代数知识;  想从编程小白变成专业的软件架构师;  每天能抽出一个半小时学习。可以看下面的代码

MarsCode
老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
Python是一门相对简单的编程语言,零基础也可以学会,如果想自学的话,就要下苦功夫了,一般脱产学习周期是4至6个月,自学的话,就算时间充足,半年也未必能学完,不过贵在坚持!
czwan2007
我是今年7月份才接触python的,之前都是使用的shell编写小脚本。现在是11月份,不说自己学的多好,在百度知道里面有些问题还是可以回答别人的。

我最开始是通过看网上51cto等那些地方的python方面视频自学的,将里面关于python的视频全部看完了。然后买了python cookbook这些书相当于一些技巧学习吧。
追问
这对英文的知识要求怎么样?
追答
一般般吧,基本的计算机英语还是得慢慢熟悉些。一些str int math 这些,应该说经常用到就会慢慢熟悉吧。
python课件
一般来说学习编程肯定要有比较好的思维逻辑能力。0基础自学就算了吧,掉坑的时间都足够你学习多门知识。
AC白菜

零基础学习Python必须明确的几点:

1.明确你将来是做什么工作的,需要掌握哪些技能,很多人连这个就不知道就盲目的学,你首先清楚,现在公司需要什么人才,你应该奔着什么目标努力。Python的学习方向有很多,主要还是web。

2.系统的学习规划,规划好你每天学习的新知识和每天做的作业和练习,很多人想自学Python,两个就看完了,这样的能找到工作算是出奇了,现在学习Python想找到工作,没有4-6个月的根本不行,所以规划是一定要有的,我建议半年时间。

3.注意学习方法,很多人在学习Python的时候,开始学那一刻起就选择了错误的学习方法,所以最后注定会放弃,回到原来的岗位继续做着自己不喜欢的事情,学习Python需要一定的技巧,在开始学之前多跟别人问问,不要自己盲目的自学,浪费时间。

开始学注意几点:

1.代码规范,这本身就是一个非常好的习惯,如果开始不养好好的代码规划,以后会很痛苦

2.多动手,少看书,很多人学Python就一味的看书,这不是学数学物理,你看例题可能就会了,学习Python主要是学习编程思想。

3.勤练习,学完新的知识点,一定要记得如何去应用,不然学完就会忘,学我们这行主要都是实际操作。

4.学习要有效率,如果自己都觉得效率非常低,那就停不停,找一下原因,去问问过来人这是为什么