买了 吴裕泰茶庄的普洱茶~~疑问

前几日,在吴裕泰茶庄,想为老爸买普洱茶,售货员向我推荐了600元一斤的散茶,说是4年的,喝起来比饼的方便。由于信任吴裕泰百年的字号,我买了,但是我感觉茶叶看起来很碎,根本... 前几日,在吴裕泰茶庄,想为老爸买普洱茶,售货员向我推荐了600元一斤的散茶,说是4年的,喝起来比饼的方便。由于信任吴裕泰百年的字号,我买了,但是我感觉茶叶看起来很碎,根本看不出茶叶的形状,故问,售货员说只有茶饼是大叶的,散茶都是处理过的,都是碎的,说1000一斤的也这样。我回家仔细看,也没有光泽,闻起来也不是香味阿,好像有些淡淡的霉味儿似的。由于我不懂普洱茶,不知道是否被骗了:(伤心~~~~哪位大师能告诉我是怎么回事儿啊~~~谢谢了~` 展开
川剧变脸长嘴壶茶艺表演培训师
喝普洱茶的理由

一是普洱茶的好处已经越来越多地为人所知。普洱茶是惟一的后发酵型的茶,它的茶碱、茶多酚等在长期后发酵过程中被分化掉了,因此品性温和,对人体不刺激,还能够促进新陈代谢,加速身体内脂肪、毒素的消解和转化。

二是生活越好,与脂肪的斗争就越成为人们的一大任务。而普洱茶的“刮油”功效是远近闻名。连鲁迅先生小时候吃过大餐后肠胃不适,都会掰一小块普洱茶冲喝。现在困扰都市人的肥胖、“三高”等问题,普洱茶都能够起到很好的缓解作用,如排毒、养胃、消炎、降低胆固醇、消脂去腻、美容减肥……普洱茶的保健功能几乎可以“独步茶林”。喝一般的茶可能出现的问题,如伤胃、失眠、多尿等,普洱茶不但不会出现,反而有养胃、促睡眠之效,可谓神奇。许多女性更是将喝普洱茶作为减肥养颜的良方。

三是作为一种物态符号的普洱茶,体现了云南民族文化的三个主要特点:包容性、开放性及和容性。由于自身物质特性和人文背景以及当下的文化建构,使普洱茶在成为云南民族文化符号象征的同时,还在各个层面上,尤其是在保健养生、淡化雅俗二元对立方面,满足了人们重视提高生命质量和开放自我的文化心理需求而成为今日大众文化和平民文化的典型代表。

如何选购普洱茶

研究表明,普洱茶不但滋味醇厚回甘、陈香显著,而且有一系列如降脂、降压、减肥、抗癌、防辐射、明目理气等保健功效,尤其是保存越久的普洱茶越有效能,所以普洱茶特别是一些老茶在市场上非常走俏。但这也导致了市场的一些混乱,那么,应如何选购普洱茶呢?

了解产地普洱茶是指以云南原产地的大叶种晒青茶再加工而成的两个系列:直接再加工为成品的生普和经过人工速成发酵后加工而成的熟普;型制上又分为散茶和紧压茶两大类;成品后都还持续进行着自然陈化过程,具有越陈越香的独特品质。云南是普洱茶的原产地,思茅、西双版纳和临沧、大理的部分地区是普洱茶原产地的中心地带。

辨别新、老普洱茶
新的普洱茶是指刚制成的普洱茶,外观颜色较绿,有白毫,味道浓烈;老的普洱茶是指陈放较久的普洱茶,经过长时间的后发酵作用,茶叶外观呈枣红色,白毫也转为黄褐色。

闻茶叶香气
普洱茶具有越陈越香的独特品质,但陈香与霉味是有很大区别的,通常保存不佳的普洱茶才会产生霉味,而有些商人为了掩盖其气味,会加入一些香花如菊花等。因此,若看到普洱茶中掺有菊花等,或闻起来有非茶花的花香,表示茶叶品质不纯正。

辨别茶汤颜色
试泡普洱茶,观察茶汤颜色。由于陈年普洱茶经过长时间的持续后发酵,茶汤颜色较深,但绝非黑如漆;而新的普洱茶的茶汤颜色则较浅。但这一点只能作为参考,因为即使是新制的普洱茶,有的茶汤颜色也会很深,最好的方法还是试喝。

试喝尝滋味
试喝是选购茶叶的一种较可靠的方法,因为一杯茶好不好,合不合口味,从试喝就可以完全知道了,一杯好普洱茶不会有霉味,更不会是一杯苦水。新制的普洱茶有白毫,未经过陈化,会有苦涩味;普洱茶陈化、白毫转金针后,性温和,不刺激,因此味道较甘醇。
粉色LIFE
销售员的话有点误导你了吧,本人是学茶艺专业的,一点小见供您参考;
首先:普洱茶按压缩情况分散茶、沱茶、饼茶、砖茶以及茶膏;一般情况下1-3级茶青(茶青即茶叶)制作散茶,即全部采用刚发牙的芽头,所以比较小,而不是碎,碎-表示茶叶不是手工而是机器采制,机器采制的茶叶很碎且品质不好。4-5极制作沱茶,茶青一般选用小叶种的灌木茶,茶叶叶片看上去比较小;6-7级制作饼茶,茶青一般选用大叶种的乔木茶,故茶叶叶片看上去比较大;8-10级则制作砖茶。
另外4年的茶就没有光泽,香味,且拌有淡淡的霉味,表示此茶为湿仓茶。湿仓即在阴暗、潮湿的房间用泼水等人为方式加速茶叶的陈化,茶叶在这样的环境下发酵很容易滋生细菌,对人体不利。
以上是个人小见,我也只是根据您提供的信息来判断的,因为本人没看到茶叶也不能说一概而论,可以的话多找几家茶庄让老板给你看看。
从心所欲刘小贱
吴裕泰的普洱茶(熟)散600一斤为九十年代中期产品,全芽,喝一两少一两,十分稀有。
非著名书法家
普洱的散茶就是这个样子的,至于值不值600,那得品了才知道。那是老招牌了,应该不会给假货的。普洱的陈香味很多不习惯的人都说是霉味。
其实现在好多茶饼都是小叶的。普洱分有大叶种和小叶种。
刮牛00
普洱茶```有的具有收藏价值。。

只要保存得当的话```能够放很长时间的。。