如图所示的电路,当闭合开关S时,滑片P向左移动的过程中,电流表的示数______,小灯泡消耗的电功率______

如图所示的电路,当闭合开关S时,滑片P向左移动的过程中,电流表的示数______,小灯泡消耗的电功率______(以上均选填“变大”“不变”或“变小”),灯泡变_____... 如图所示的电路,当闭合开关S时,滑片P向左移动的过程中,电流表的示数______,小灯泡消耗的电功率______(以上均选填“变大”“不变”或“变小”),灯泡变______(选填“亮”或“暗”). 展开
住飞含2248
由电路图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表V测灯泡两端的电压,电流表测电路中的电流;
滑片P向左移动的过程中,接入电路的电阻变小,电路的总电阻变小,
∵I=
U
R

∴电路中的电流变大,即电流表的示数变大;
∵U=IR,
∴灯泡两端的电压变大,
∵P=UI,
∴灯泡消耗的电功率变大,
∵灯泡的亮暗取决于实际功率的大小,
∴灯泡变亮.
故答案为:变大;变大;亮.