下列反应的离子方程式书写正确的是(  ) A.把金属钠放入水中:2Na+2H 2 O=2Na + +2OH - +H 2 ↑

下列反应的离子方程式书写正确的是()A.把金属钠放入水中:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑B.用醋酸除去水垢:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑C... 下列反应的离子方程式书写正确的是(  ) A.把金属钠放入水中:2Na+2H 2 O=2Na + +2OH - +H 2 ↑ B.用醋酸除去水垢:CaCO 3 +2H + =Ca 2+ +H 2 O+CO 2 ↑ C.硫酸与氢氧化钡在溶液中反应:Ba 2+ +OH - +H + +SO 4 2- ═BaSO 4 ↓+H 2 O D.铜与稀硝酸反应:Cu+4H + +NO 3 - ═Cu 2+ +NO↑+2H 2 O 展开
百度网友7b40b5b
A、Na与水反应生成NaOH和氢气,NaOH为强电解质,反应的离子方程式为2Na+2H 2 O=2Na + +2OH - +H 2 ↑,故A正确;
B、醋酸为弱电解质,应写成化学式,故B错误;
C、硫酸为二元酸,氢氧化钡为二元碱,反应的离子方程式为Ba 2+ +2OH - +2H + +SO 4 2- ═BaSO 4 ↓+2H 2 O,故C错误;
D、铜与稀硝酸反应反应的离子方程式为3Cu+8H + +2NO 3 - ═3Cu 2+ +2NO↑+4H 2 O,故D错误.
故选A.