下图为某一雄性动物的细胞分裂示意图.请分析回答:(1)图中所示各细胞可在该动物的______(器官)中找

下图为某一雄性动物的细胞分裂示意图.请分析回答:(1)图中所示各细胞可在该动物的______(器官)中找到.(2)由甲形成乙的分裂方式为______,该方式的重要意义是_... 下图为某一雄性动物的细胞分裂示意图.请分析回答:(1)图中所示各细胞可在该动物的______(器官)中找到.(2)由甲形成乙的分裂方式为______,该方式的重要意义是______.(3)丙有______个染色体组,其分裂产生的子细胞的基因型可能是______.(4)若该动物患有由线粒体DNA缺陷引起的疾病,当它与正常的雌性个体交配后,后代中患病的几率约为______(5)甲在形成乙和丙过程中可能发生的变异种类有何区别:______. 展开
百度网友2fee00f
(1)只有生殖器官中的原始生殖细胞既能通过有丝分裂增殖,又能通过减数分裂产生配子,因此图中所示各细胞可在该雄性动物的睾丸中找到.
(2)由以上分析可知,由甲形成乙的分裂方式为有丝分裂;有丝分裂能将亲代细胞的染色体经复制后,精确地平均分配到两个子细胞中去.
(3)丙细胞含有2个染色体组;精原细胞的基因型为AaBbCC,根据基因自由组合定律,其分裂产生的子细胞的基因型可能是ABC、AbC、aBC、abC.
(4)细胞质中遗传物质(如线粒体DNA)的遗传方式为母系遗传,所以该雄性患病个体与正常雌性个体交配后,后代相应的性状都与母本相同,即都不患病.
(5)甲→乙为有丝分裂过程,该过程中可能会发生基因突变和染色体变异;甲→丙为减数分裂过程,该过程中可能会发生基因突变、基因重组和染色体变异.
故答案为:
(1)睾丸
(2)有丝分裂    将亲代细胞的染色体经复制后,精确地平均分配到两个子细胞中去
(3)2     ABC、AbC、aBC、abC
(4)0
(5)甲形成乙过程中发生的变异可能是基因突变和染色体变异,甲形成丙过程中发生的变异可能是基因突变、染色体变异和基因重组