在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”实验时,同学们提出了如下猜想:①可能跟物体浸入液体的深度有关;②

在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”实验时,同学们提出了如下猜想:①可能跟物体浸入液体的深度有关;②可能跟物体的重力有关;③可能跟物体的体积有关;④可能跟物体浸入液体的体积... 在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”实验时,同学们提出了如下猜想:①可能跟物体浸入液体的深度有关;②可能跟物体的重力有关;③可能跟物体的体积有关;④可能跟物体浸入液体的体积有关;⑤可能跟液体的密度有关.为了验证上述猜想,徐静做了如图所示的实验:她在弹簧测力计下端挂一个铁块,依次把它缓缓浸入水中不同位置,在这一实验中:(1)铁块分别在水中1-2-3的位置,观察弹簧测力计的示数怎样变化?______;在位置3-4中,观察弹簧测力计的示数又怎样变化?______;说明浸没物体所受浮力与______ 无关.(2)比较实验的整个过程,能证明哪个猜想是正确的?______. 展开
郑涉3a
(1)读图可知,铁块从位置1-2-3的过程中,排开液体的体积逐渐增大,而弹簧测力计的示数逐渐变小,根据F=G-F,说明铁块受到的浮力变大;
从位置3-4的过程中,铁块都是完全浸没,排开的液体体积不再变化,只改变其深度,弹簧测力计的示数不变,说明铁块受到的浮力不变.
(2)通过1-2-3的过程可知,浮力的大小跟物体排开液体的体积有关,故可验证上述猜想④的正确性.
故答案为:
(1)变小;不变;物体浸没的深度;
(2)④.