物理变化和化学变化的主要区别是什么?如何判断物质是否发生化学变化?举例说明。

上弦月凉

物理变化和化学变化最为本质的区别在于是否有新的物质产生。

物理变化:指物质的状态虽然发生了变化,但一般说来物质本身的组成成分却没有改变,即没有新的物质产生。

化学变化:化学变化的实质是旧键的断裂和新键的生成,化学变化会形成新的物质并伴有能量的变化。

举例:

1、水加热到100摄氏度时会沸腾,产生大量的水蒸气,此时发生的变化为液态水变成来了气态水,未形成新的物质,是物理变化。

2、铁在湿润的环境下容易生锈,这是应为铁与空气中的氧气和水产生了反应生成了红色氧化铁,这个变化中产生了新的物质,所以是化学变化。

3、固态干冰用于制造舞台效果,固态干冰是固态的二氧化碳,放置于舞台上瞬间升华为气态的二氧化碳,形成仙境,未形成新的物质,是物理变化。

4、天然气燃烧,天然气的主要成分为甲烷,天然气燃烧是甲烷与氧气反应生成二氧化碳和水的过程,产生了新的物质,所以是化学变化。

5、磨面,小麦经过研磨后变成粉状的面粉,未形成新的物质,是物理变化。

参考资料:百度百科-物理变化

参考资料:百度百科-化学变化

唯实科技
神悸偌侔越舶C2

化学变化与物理变化的区别

学习方法与心理疏导

是否有其他物质生成。
有其他物质生成的变化是化学变化。
如食物腐败、木柴燃烧、钢铁生锈等等。
xiaofeng997718
有没有新物质生成,如果有新物质就是化学变化,如果只是同种物质的质量温度体积发生变化就是物理变化。
hughchan951
最根本区别在于化学变化一定伴随化学键的断裂和重组。判断是否有化学变化也可以看是否有新的物质生成。糖溶于水,是物理变化。铁溶于稀硫酸是化学变化。