男23岁,乙肝大三阳,病毒DNA定量7.39E+08,肝功常年正常,请问有什么建议?是否需要抗病毒治疗?谢谢 170

从小患病,父母都有同样病症,高三高考时检测出来肝功不正常,吃保肝药物以后肝功恢复正常。后一直未吃药,每年2次肝功能检测都维持在正常水平,DNA病毒量没有变化,B超显示基本... 从小患病,父母都有同样病症,高三高考时检测出来肝功不正常,吃保肝药物以后肝功恢复正常。后一直未吃药,每年2次肝功能检测都维持在正常水平,DNA病毒量没有变化,B超显示基本正常。身体状况:本人身体看起来很健康,183CM,体重78KG,身形匀称,常年锻炼,每天保持跑步的习惯,最近两年很少感冒,就算感冒后多喝热水,不用吃药,3天内基本就可以痊愈。食欲旺盛,精神饱满,积极乐观。但是因为工作原因,平时压力较大,晚上12点左右睡觉,早上7点左右起床,每天睡眠时间6-7个小时左右。平时很少喝酒,实在推不了会喝一点点,偶尔抽烟。以上为基本日常情况。请问:1,对于我现在的这种情况有什么建议?2,是否需要抗病毒治疗?3,如果需要进行抗病毒治疗,是否可以服用阿甘定这种药物?效果如何?4,对于平时的饮食和生活习惯,需要注意哪些?5,本人有女朋友,感情深厚,有心相伴终生,请问我的病情是否会对她有影响?在交往时是否需要控制亲密行为?是否会影响下一代的健康?谢谢大家! 展开
河北中医肝病8
  1. 您的乙肝的母婴垂直传播的。出生时可能没有做母婴阻断。

  2. 目前不建议抗病毒治疗,转氨酶仅是高正常值一点,病毒量高,但是考虑你的年龄,目前不用抗病毒,可以定期检测肝功,如果转氨酶持续升高,高出正常值两倍的话,应抗病毒治疗,这样治疗效果才见效。

  3. 抗病毒治疗药物很多,阿干扰素、核苷类药物等,您说的阿甘定属于核苷类药物一种,根据自身经济选择适合的药物,恩替卡韦、替比夫定相对你说的要好一些,耐药率低一些。

  4. 平时饮食要清淡,多吃优质蛋白食物,生活起居规律,不熬夜。保持好心态。

  5. 女朋友,可以让他接种乙肝疫苗,产生乙肝抗体后,你们是可以在一起生活的,并且一般也不会传染给她。可以亲密接触。

  6. 下一代,父婴传播几率很小,不必担心,到时候可以咨询接产医生。

fstan3
1、乙肝病毒高复制并有肝细胞损害,建议:注意休息,早睡早起,避免过劳,避免饮酒,避免使用肝损害药物。
2、需要长期抗乙肝病毒治疗。(按2012年慢性乙肝指南)
3、网上咨询药物治疗不妥当,药物选择和调整均建议咨询你的肝科医生,你需要长期在肝科治疗,目前规范使用有效抗乙肝病毒治疗能改变乙肝患者的结局。
4、见第一项。
5、你的女朋友如果也乙肝病毒携带或乙肝患者,则根据情况就诊和对待,交往无妨;如果没有乙肝病毒携带,则需要立即注射乙肝疫苗,至检查产生乙肝表面抗体/在乙肝表面抗体产生前,性生活应使用避孕套;如果女方未感染,不会影响下一代;如果女方已经感染乙肝病毒,通过分娩时保护措施及产后立即注射乙肝疫苗及乙肝免疫球蛋白可以避免大部分新生儿感染乙肝病毒。
wzc1067
你好,就以上质料,提示你目前肝功能轻度损害,暂时无抗病毒指征,注意休息,不要熬夜、喝酒、低脂饮食,可先不治疗,短期内复查肝功能。如半年内ALT在20-80之间,可行肝穿活检术肝组织病理明确炎症、纤维化程度以指导是否抗病毒治疗;如ALT大于80,就可以考虑抗病毒治疗了,但年轻人,建议先试用干扰素治疗,就是选择吃药抗病毒的话,建议选用药效强、耐药率低的核苷类似物药治疗(如恩替卡韦、替比夫定)。
乙肝主要是通过血液、体液传播,性生活有传染的可能性,但成年人免疫力高,即使传染,也能在半年内自行清除乙肝病毒;当然,最安全的做法是让你女朋友产生免疫力:接种乙肝疫苗。
至于下一代的问题,男性乙肝患者传染给孩子的概率较低。当然如果是干扰素治疗,须停药半年后才能要小孩!
百度网友3499328de6
ALT升高不但反应了肝细胞损害的表现,更重要的是反应了人体清除乙肝病毒免疫能力强弱的表现,ALT越高,抗病毒疗效越佳,HBVDNA下降越快,乙肝大三阳病人的e抗原滴度下降越明显,越容易转为乙肝小三阳,肝功能正常,抗病毒治疗相关较差,甚至无效。许多乙肝病人间段性抗病毒治疗几十年,不但无效,而且很容易使乙肝病毒对抗病毒药物产生耐药,目前抗病毒药物品种有限,一旦抗病毒药耐药无效,会使我们束手无策,以致无抗病毒药使用的地步
针对乙肝治疗,DC-CIK细胞免疫疗法完全克服了抗病毒药物存在的不足和缺陷,该疗法它是通过自体血液外分离、孵育、增殖、激活后,将活化的免疫细胞回输体内,达到清除病毒的作用;并使人体内源源不断产生抗病毒的物质,最终达到有效清除体内病毒,转阴不反跳的效果,见效迅速。因此与传统疗法相比,治疗效果可以提高10倍以上。
如果工作有比较清闲的时候还是要早点睡觉,肝脏是人体最大的消化腺,平时也要多吃一些新鲜的蔬菜、水果,来补充足够维生素和纤维素,也是有助于促进消化的功能,此外还要注意低脂肪、低糖、高蛋白的饮食。作为解毒器官的肝脏,被乙肝病毒侵袭后,其解毒功能已经下降,而大量的尼古丁在体内蓄积又加重了对肝脏的损害,能少抽点是一点~至于婚育这方面,每个人都有追求幸福的权利,天赋人权嘛,平时多注意吧,毕竟是要在一起过后半生的人,彼此的信任扶持是很重要的。
╭(●`∀´●)╯╰(●'◡'●)╮╭(●`∀´●)╯╰(●'◡'●)╮╭(●`∀´●)╯╰(●'◡'●)╮
月干丶Doctor
你好,根据你上述的提问做出以下回答:
1,坚持锻炼身体,坚持良好的生活习惯,,戒烟戒酒
2,建议观察一段时间看看,再决定是否服用抗病毒药物
3,饮食清淡,低脂,多吃蔬菜水果,避免刺激性的食物,油腻性的食物
4,给你的爱人检查乙肝五项,如果没有抗体,那么需要进行乙肝疫苗的注射,这段时间内避免夫妻生活,以免形成传染,因为你现在的传染性很强。
如果你还有相关的疑问,可以追问我。