中国古典文学中的四大悲剧是什么?

科普小星球

中国古典四大悲剧是《窦娥冤》、《赵氏孤儿》、《桃花扇》、《长生殿》。

1、《窦娥冤》是元代杂剧,写一个孤苦无依的妇女窦娥,遭受无辜陷害,反被受贿的贪官判处死刑。窦娥的冤情无处伸张,愤怒得指天骂地:“地也,你不分好歹何为地;天也,你错勘贤愚枉做天!”,还临死发出誓愿:她的鲜血要溅在刑场的白绫上,六月天飘起漫天大雪,当地亢旱三年。

2、《赵氏孤儿》是一部历史剧。故事已见于《左传》,但较简略。到《史记·赵世家》和刘向《新序》、《说苑》才有详细记载。《赵氏孤儿》写春秋时期晋国朝廷内外忠与奸的斗争,以及由此引起的围绕赵氏孤儿而展开的迫害与反迫害的斗争。

3、《长生殿》是清初剧作家洪升创作的传奇(戏剧),共二卷。该剧定稿于康熙二十七年(1688年)。全剧共五十出。前半部分写唐明皇、杨贵妃,长生殿盟誓,安史乱起,马嵬之变,杨贵妃命殒黄沙的经过。

后半部分大都采自野史传闻,写安史乱后玄宗思念贵妃,派人上天入地,到处寻觅她的灵魂;杨贵妃也深深想念唐明皇,并为自己生前的罪愆忏悔。他们的精诚感动了上天。在织女星等的帮助下,终于在月宫中团圆。

4、《桃花扇》是清代著名的传奇剧本。作者孔尚任通过侯方域和李香君悲欢离合的爱情故事,表现了明末时期复杂的权奸之争,以及南明覆亡的历史;侯方域在南京旧院结识了秦淮名妓李香君,共定婚约。

扩展资料

四大悲剧作者简介:

1、《窦娥冤》的作者关汉卿,号已斋文,大都人,生活在十三世纪三十年代到世纪末。他一生从事杂剧创作和演出,写过杂剧六十余种,由于社会地位低贱,生活道路坎坷不平,使用权他有可能观察和体验下层人民群众的疾苦,摔打出一副铮铮铁骨。

2、《肇事故如》作者纪君祥,一作纪天祥,大都人,生平事迹不详。所作杂剧六种,全佚四种,有佚文者一种,存全剧者仅《赵氏孤儿》一种。继《赵氏孤儿》杂剧出现的戏文有《赵氏孤儿报冤记》。

3、《长生殿》作者洪升(1645~1704),字昉思,号稗畦,浙江钱塘人。他出身于一个没落的名门望族的家庭,从小就受着良好的文学熏陶,写得一手好诗。后来移居北京,但性格耿直高傲。

师友又多是明亡以后不出仕的名士。所以洪升一直找不到一官半职,在北京做了二十多年的国子监生。康熙二十八年(1689),因伶工们在佟皇后丧期内为他专场演出《长生殿》,被削籍回家。晚年抑郁无聊,纵情山水,在浙江吴兴落水而死。

4、《桃花扇》作者孔尚任(1648~1718),字聘之,又字季重,号东塘、岸堂、云亭山人。山东曲阜人,孔丘的六十四代孙。除《桃花扇》外,孔尚任还和顾采合写了《小忽雷》传奇,也是一个揭露权奸误国的戏。他的诗文有《湖海集》、《岸堂文集》、《长留集》等,近人辑为《孔尚任诗文集》。

参考资料来源:百度百科-中国四大古典悲剧

凹凸小田螺

  1、四大古典悲剧说法不一,根据周先慎先生的评点,以 窦娥冤 [元·关汉卿]、赵氏孤儿 [元·纪君祥]、长生殿 [清·洪升]、桃花扇 [清·孔尚任]为最为有代表性。
  2、《窦娥冤》
  十三世纪中叶,由于农业生产受到掠夺战争的破坏和城市经济的畸形发展,高利贷盛行。剧中窦天章借蔡婆婆二十两银子,一年后本利四十两,无力偿还,被迫拿女儿去抵债,就反映出当时高利贷剥削的残酷性。元王朝又是我国历史上政治压迫最残酷、吏治最黑暗的时期。窦娥进了公堂,便受到官吏的严刑逼供。糊涂的官吏,听信流氓的诬告,只凭口供定案,而且一审这案,不再复勘,说明当时的法律是十分野蛮、不合理的。窦娥的无辜受戮,更是当时吏治黑暗、冤狱遍地的艺术概括。但是悲剧《窦娥冤》不止于揭示元代社会的黑暗,还赋主人公窦娥以决不妥协的性格。它着重描画她那股惊天地、泣鬼神的如虹怨气,使这个默默无闻的童养媳,化作一颗光芒四射的彗星,划破那笼罩苍穹的黑夜,给人们带来一线光明,给作品现实主义的躯干洒上一层瑰丽的浪漫色彩。作者还以高超的艺术手腕,细致地刻划了窦娥内心的矛盾冲突,和性格的不同侧面,使她成为一个令人同情和崇敬的、有血有肉的典型形象。
  3、《赵氏孤儿》
  《赵氏孤儿》杂剧是一部历史剧。故事已见于《左传》,但较简略。到《史记·赵世家》和刘向《新序》、《说苑》才有详细记载。杂剧基本上依据史实,但情节上有较多改动。如把故事发生的背景,由晋景公改为晋灵公;把孤儿在宫中藏过,改为由草泽医人程婴藏在药箱中带出;把隐居山中的孤儿,改为被屠岸贾收为义子,在屠府长大后杀屠报仇;把在孤儿长大后为他请封的韩厥,改成为放孤儿出宫而自杀;把本为赵盾门客的公孙杵臼、程婴,一个改为原与赵盾同殿为臣的老宰辅,因愤恨昏君奸臣当道而归隐;一个改为与赵家有交情的草泽医生。经过这些改动,把这场怵目惊心的斗争,写得更尖锐,更集中。
  4、《长生殿》
  故事描写唐玄宗宠幸贵妃杨玉环,终日游乐,将其哥哥杨国忠封为右相,其三个姐妹都封为夫人。但后来唐玄宗又宠幸其妹妹虢国夫人,私召梅妃,引起杨玉环不快,最终两人和好,于七夕之夜在长生殿对着牛郎织女星密誓永不分离。为讨杨玉环的欢心,唐玄宗不惜耗费大量人力物力从海南岛为杨玉环采集新鲜荔枝,一路踏坏庄稼,踏死路人。
  由于唐玄宗终日和杨玉环游乐,不理政事,宠信杨国忠和安禄山,导致安禄山造反,唐玄宗和随行官员逃离长安,在马嵬坡军士哗变,强烈要求处死罪魁杨国忠和杨玉环,唐玄宗不得已让高力士用马缰将杨玉环勒死。
  郭子仪带兵击溃安禄山,唐玄宗回到长安后,日夜思念杨玉环,闻铃肠断,见月伤心,对着杨玉环的雕像痛哭,派方士去海外寻找蓬莱仙山,最终感动了天孙织女,使两人在月宫中最终团圆。
  5、《桃花扇》
  《桃花扇》是描写南明兴亡的历史悲剧。作者是忠实于史实的,他在《桃花扇凡例》中说:“朝政得失,文人聚散,皆确考时地,全无假借;至于儿女锺情,宾客解嘲,虽秒有点染,亦非乌有子虚之比。”孔尚任搜集史料、构思创作前后达十余年,并且三易其稿,可见其创作态度之严肃。但作者又并不为史实所囿,而是在占有大量史料的基础上,加以认真的组织、安排、集中、穿插,以适合于当时舞台演出的要求,使人们从这些栩实如生的舞台艺术形象中接受记忆犹新的历史教训,达到他在《桃花扇小引》中所揭示的“不独使观者感慨涕零,亦可惩创人心,为末世之一救”的目的。
宗杉0fq
《窦娥冤》、《牡丹亭》、《西厢记》、《桃花扇》
《窦娥冤》、《汉宫秋》、《梧桐雨》、《赵氏孤儿》
《孟姜女》、《白蛇传》、《牛郎织女》、《梁祝》

所谓的四大悲剧,只不过是对应西方的说法,严格来说中国没有这种说法
说法也很多,看你自己怎么去定义或者看待,其实以上12个都是悲剧,所以仁者见仁了
匿名用户
四大古典悲剧说法不一,根据周先慎先生的评点,以 窦娥冤 [元·关汉卿]、赵氏孤儿 [元·纪君祥]、长生殿 [清·洪升]、桃花扇 [清·孔尚任]为最为有代表性。
小时都0r
关汉卿《窦娥冤》
马致远《汉宫秋》
白朴《梧桐雨》
纪君祥《赵氏孤儿》