急急急急急急急急!!!急需一篇二学历论文,是石油工程专业的,一万字,论文答辩用 20

scjjcs1985
XX区块平11井施工难点解决与分析
摘要:XX区块平11这口水平井施工中,出现一些小的复杂情况,虽然其钻井周期不算长,但是仍然可以进一步提高。为了更好更快的打好XX区块区块的水平井,本文对这口水平井施工过程中所发生的情况进行分析、探讨。认为应进一步对井身剖面、钻井排量参数进行优化,加强技术管理,严格执行技术措施,以避免类似问题在水平井施工中发生。
关键词:水平井 XX区块区块 地层 岩屑床 防碰

前言:随着复合钻进技术、地质导向技术及测量仪器的发展和推广,水平井已发展成为尽最大能力动用储量、增大泄油面积、提高采收率的常规技术。在XX区块区块已经开发多年,为了开采剩余的薄油层,在2009年4月施工了XX区块平11井,该井钻井周期17天8小时,建井周期31天,钻机台月0.825,机械钻速11.93,这口井在钻井过程中遇到一些小问题值得探讨,以便于以后XX区块区块的水平井可以进一步缩短建井周期和减小钻井成本
1.XX区块平11井的施工概况
1.1XX区块区块地理地质简况
XX区块断块位于兴化市陈堡乡,吴1断层上升盘,地层区域性东南倾,其上倾方向被吴1断层所遮挡,形成长条形不对称断鼻圈闭。
地层
时代 设 计 分 层 岩 性 简 述
底深m 厚度m
Qd 180 180 灰黄色、灰绿色粉砂质粘土,棕黄色含砾砂层
Ny2 870 690 棕色粉砂质粘土,棕黄色含砾中细砂岩,底部为浅棕色含砾砂岩、砂砾岩
Ny1 1280 410
E2s2 1440 160 灰黄色细砾岩,浅灰色含砾不等粒砂砂岩,粗砂岩与棕色泥岩呈不等厚互层
E2s1 1520 (80) 棕色泥岩、砂质泥岩与棕色砂岩呈略等厚互层,夹灰绿色泥岩
E1f2 1550 (30) 灰黑色泥岩、泥灰岩、底部浅灰色鲕状灰岩
E1f1 1636(▼) 86 灰色砂岩,棕色砂岩与棕色和紫色砂质泥岩、泥岩互层
上述分层均为垂深
1.2.施工情况简述
1.2.1 井身结构:二开Φ311.1井眼钻穿Ny2组,下Φ244.5技术套管Ny2组地层,三开后直井段钻至1387.28,后用MWD定向钻进至1663.34起钻换LWD钻至2110完钻。垂深1641.00,井底位移566.5m,最大井斜角93.50°
1.2.2 钻具组合、钻头。
造斜段、水平段钻具组合为倒装钻具组合
造斜段: Φ216•PDC+Φ172单弯螺杆1根(1.5°)+配合接头+Φ127无磁承压钻杆1根+MWD短节+Φ127无磁承压钻杆1根+Φ127斜台阶加重钻杆27根+Φ127斜台阶钻杆60根+Φ127钻杆+133方钻杆
水平段:Φ216•PDC+Φ172单弯螺杆1根(1.25°)+配合接头+LWD短节+Φ127无磁承压钻杆1根+MWD短节+Φ127无磁承压钻杆1根+配合接头+Φ127柔性短接+Φ159随钻震击器+配合接头+Φ127斜台阶加重钻杆1根+Φ127斜台阶钻杆60根+Φ127斜台阶加重钻杆27根+Φ127钻杆10根+Φ127岩屑床破坏器+Φ127钻杆3根+Φ127岩屑床破坏器+Φ127钻杆3根+Φ127岩屑床破坏器+Φ127钻杆+133方钻杆
1.2.3 轨迹控制及测量.定向、增斜及水平段施工中,用MWD、LWD监测井眼轨迹。不超过10m读取井眼轨迹数据1次,进行井眼轨迹的跟踪计算及中靶预测,并根据LWD监测结果与录井显示与邻井资料比对分析,作出地质预告,及时调整钻进方式和钻进参数,控制井眼轨迹,实现地质目的。
1.2.4 钻井液体系。上部采用复合金属离子聚合物钻井液体系,下部用复合金属离子-暂堵型正电胶润滑防塌钻井液体系,斜井段钻进中根据钻具摩阻情况保证含油量5-15%。
1.2.5 安全技术措施,主要有定井段或短程起下钻,在钻具组合中加入岩屑床破坏器等。
2、施工难点:
2.1XX区块区块是老区,注水井多,防出水压力大。XX区块平11周边注水井共有6口,其中最大注压16.53Mpa,最大日注入量158.1 m3。
2.2 井身剖面复杂,中间增斜段井斜在30至60度之间的井段极易在下井壁形成岩屑床,不仅影响正常钻进送钻,而且也容易造成井下复杂。
2.3井网密集,施工的XX区块平11井防碰难度大。在1776米时,地质人员从录井岩屑中发现铁屑
2.4XX区块区块的阜宁组容易粘卡,以往的XX区块区块的水平井施工中发生粘卡的次数很多。
3.难点的解决与分析。
3.1针对防出水的问题,在二开之后制定溢流井涌应急预案。坚持每天两次对周边的注水井进行巡井,如果有依然在注水的注水井和甲方及时进行沟通。在施工中严格坐岗,并按要求填写好坐岗记录。接单根时到振动筛上观察是否有溢流。每趟下钻完应测循环周,观察后效反应。
3.2 XX区块平11的井斜角在30°—60°的井段在1503米—1650米,段长有150。在这个井段不利于返砂,容易形成岩屑床。我们在钻具组合里上加入岩屑床破坏器,通过计算,在接近完钻时,岩屑床的位置在最容易形成岩屑床的地方,再加上短起下来破坏沙桥的形成和带沙;采取最大效率地使用固控设备降低固相,保持井眼清洁。
3.3 陈堡地区是江苏油田的较早开发的老区,井网密布,放碰压力较大。
3.3.1 在直井段,主要是防斜打直,使用满眼钻具,均匀送钻,处理好地层交界面和软硬夹层,从井深400m左右开始,每隔150m定点测斜一次,XX区块平11井的直井段最大井斜角是2.6°,但是到定向之前井斜角已经降到1.04°。
3.3.2 进入定向井段之后,我们协调好定向工作人员,按照定向人员要求摆好工具面。
3.3.3在钻至井深1776的时候地质捞砂人员发现铁屑,我们立即停止钻进,循环钻井液查找原因。经放碰扫描,离XX区块平11最经的井XX区块-4有15米,我们立即去看此井的情况,一切都很正常。在后来经过计算是岩屑床破坏器还没有出技术套管套管鞋,而查找铁屑的量也很少,应该岩屑床破坏器打磨技术套管产生的。
3.4 防粘难度大
3.4.1 XX区块区块进入三垛组之后容易发生粘卡,XX区块平11井在钻至1663米时发生粘卡,当时井下没有随钻震击器,立即强力活动钻具,反复上提下放钻具,最终在上提到1100kN的时候解卡。
3.4.2 有了上面的教训之后我们立即调整了泥浆性能,增加了PMHA-II大分子的用量,提升钻井液体系的网状结构强度,增强包被能力,抑制地层岩屑的分散,同时加入NA-HPAN干粉,提高泥浆的润滑性。
3.4.3 加密短起下,在下如LWD之后,我们每打七根短起下一次,如果发现摩阻有增加的趋势,立即短起下。
4 结论和建议
4.1 XX区块区块的防出水压力较大,进入阜宁组前要事先通知甲方进行停注泄压。在施工过程中也要注意时刻监测是否出水。
4.2 如果30°—60°的井段较长,要处理好岩屑床,可以下入岩屑床破坏器,多搞短起下,大排量循环。
4.3 XX区块区块放碰压力打,事先要做好放碰扫描的准备,核实好临井的资料。