数学导数问题!

一堵8m高的墙离一幢很高的楼房27m远且平行,一个梯子要跨过这堵墙搭上楼房上,最短的这样的梯子与地面的角度是多少?... 一堵 8m 高的墙离一幢很高的楼房 27m 远且平行,一个梯子要跨过这堵墙搭上楼房上,最短的这样的梯子与地面的角度是多少? 展开
lovelycock
梯子与地面的角度设置为a,梯子的长度L用角度a来表示:
L=(27 + 8 / tan a) / cos a = 27/ cos a + 8 / sin a
然后L 对角度a 求导数。梯子最短的时候 L‘ = 0 。
令 L' = 0 ,解方程得:tan a = 2 / 3
a = arctan 2 / 3
joynx

给我分吧,我做了15分钟,不容易啊,辛苦。

追问
分也不是不能给,但是我求的是角DAE的大小啊。
百度网友c648ed6
先利用相似三角形的性质,找出楼高和梯子与楼之间距离的两个量的关系,这是一个一元二次方程,求导可找出最短距离