如图,D、E分别在△ABC的边AC,AB上,BD与CE相交于F,若 AE EB =2 , AD DC = 1

如图,D、E分别在△ABC的边AC,AB上,BD与CE相交于F,若AEEB=2,ADDC=12,△ABC的面积S△ABC=21,那么四边形AEFD的面积等于______.... 如图,D、E分别在△ABC的边AC,AB上,BD与CE相交于F,若 AE EB =2 , AD DC = 1 2 ,△ABC的面积S △ABC =21,那么四边形AEFD的面积等于______. 展开
血殿odh

连接AF,设S △AEF =x,S △ADF =y,
AE
EB
=2

S △AEF
S △BEF
=
S △AEC
S △BEC
=
AE
EB
=2

∴S △BEF =
x,
AD
DC
=

S △ADF
S △DFC
=
S △ABD
S △BDC
=

∴S △DFC =2y,
x×2=x+2y,
即y=2x,
∵△ABC的面积S △ABC =21,
∴7x+
x=21,
解得x=2,
故四边形AEFD的面积=x+y=6,
故答案为6.