十二生肖的排名是怎么来的?

为什么兔会夹在虎和龙中间呢?谢谢了,大神帮忙啊... 为什么兔会夹在虎和龙中间呢? 谢谢了,大神帮忙啊 展开
妖5v
这个我还真碰巧知道一点相关资料。生肖顺序是按照其所对应的地支顺序来排列的。地支的顺序早在商代甲骨中就已经固定了,生肖则跟着地支走。汉代王充的《论衡·物势篇第十四》有一大段文字,把十二生肖除了龙(或认为是流传过程中抄漏了)以外整个点了个卯。曰:“天生万物欲令相为用,不得不相贼害也。则生虎狼蝮蛇及蜂虿之虫,皆贼害人,天又欲使人为之用邪?且一人之身,含五行之气,故一人之行,有五常之操。五常,五行之道也。五藏在内,五行气俱。如论者之言,含血之虫,怀五行之气,辄相贼害。一人之身,胸怀五藏,自相贼也;一人之操,行义之心,自相害也。且五行之气相贼害,含血之虫相胜服,其验何在?曰:寅,木也,其禽虎也;戍,土也,其禽犬也。丑、未,亦土也,丑禽牛,未禽羊也。木胜土,故犬与牛羊为虎所服也。亥水也,其禽豕也;巳,火也,其禽蛇也;子亦水也,其禽鼠也。午亦火也,其禽马也。水胜火,故豕食蛇;火为水所害,故马食鼠屎而腹胀。曰:审如论者之言,含血之虫,亦有不相胜之效。午,马也,子,鼠也,酉,鸡也,卯兔也。水胜火,鼠何不逐马?金胜木,鸡何不啄兔?亥,豕也,丑,牛也。土胜水,牛羊何不杀豕?巳,蛇也。申,猴也。火胜金,蛇何不食猕猴?猕猴者,畏鼠也。啮猕猴者,犬也。鼠,水。猕猴,金也。水不胜金,猕猴何故畏鼠也?戍,土也,申,猴也。土不胜金,猴何故畏犬?东方,木也,其星仓龙也。西方,金也,其星白虎也;南方,火也,其星朱鸟也。北方,水也,其星玄武也。天有四星之精,降生四兽之体。含血之虫,以四兽为长,四兽含五行之气最较郑鼇案龙虎交不相贼,鸟龟会不相害。以四兽验之,以十二辰之禽效之,五行之虫以气性相刻,则尤不相应。这是极早地详细记录了这个事情的书,但并不是最早的证据。生肖对应地支的问题,古人给出了一些更早的证据。如《诗·小雅·吉日》:“吉日庚午,既差我马。”但是王充之前的“证据”十分零碎,而且也基本可以另解,所以大多数人认为我们现在只能姑且假定这个对应起源于汉代。那么它们之间是怎么对上的呢?这个除了上面引用的《论衡》以外缺少直接的线索,而《论衡》上对这个问题显然也没有明确地讲述,所以后人只好猜。这方面假说就颇多了,有杨慎的字型对应说,王逵的时辰象物说,郭沫若的巴比伦十二宫东传说等,但我个人认为都尚不足以做成定案,还有待有兴趣的人继续研究了。关于既有的各种假说,可参考黄晖《论衡校释》第一本第194页,中华书局1990年2月。
记得采纳啊