内燃机,蒸汽机,汽轮机的区别与联系是什么样的?

GSW张灿滨

一、内燃机,蒸汽机,汽轮机的联系是:都是把燃料的热能转换成机械能,从而产生动能。

二、内燃机,蒸汽机,汽轮机的区别是:

1、热能转换成机械能转换的方式和构件不同。

内燃机通过燃料的急剧燃烧产生高温高压的气流来推动活塞运动,通过活塞做功产生动能。蒸汽机则通过蒸汽推动活塞进行做功产生动能。汽轮机是一种旋转式蒸汽动力装置,高温高压蒸汽穿过固定喷嘴成为加速的气流后喷射到叶片上,使装有叶片排的转子旋转,同时对外做功。

2、动力来源不同。

蒸汽机需要一个使水沸腾产生高压蒸汽的锅炉,这个锅炉可以使用木头、煤、石油或天然气甚至可燃垃圾作为热源。内燃机主要燃烧煤气,汽油和柴油等产生的热转化为机械动力,而汽轮机则是由锅炉加热水产生的过饱和蒸汽转化的。

3、发明的时间不同。

蒸汽机的出现时间是17世纪末,内燃机的出现时间是19世纪80年代左右,汽轮机的出现时间是19世纪末。

参考资料来源:

百度百科-汽轮机

百度百科-内燃机

百度百科-蒸汽机

nec7680
1、内燃机是指利用燃料急剧燃烧产生的高温高压气体来推动活塞做功,再经过曲轴转换成为圆周方向上旋转的功能的一种热机。
2、汽轮机是指通过锅炉供给的高温高压蒸汽,纵向推动汽轮机透平旋转来产生机械能的热机。
3、蒸汽机是指过去用蒸汽来推动活塞做功,推动飞轮转动产生机械能的热机。
三者的联系都是运用热力学第二定律,使用气体的膨胀来做功。区别就是热能转换成机械能的机理和构件不一样。
回答不太清晰,望谅解!
hingsunwood
内燃机应是燃料直接燃烧产生动力的机器,如汽油机、柴油机、燃气轮机等。
汽轮机是利用锅炉产生的具有一定温度和压力的蒸汽来做功,用来带动发电机或其它动力设备(如泵、浆轮)做功的原动机。
蒸汽机简单说就是用蒸汽做功的机器,现在一般不这么叫了,汽轮机其实也是一种蒸汽机。
他们之间的联系就不太好说了,燃气电厂做联合循环以提高热效率时,燃汽轮机的余热被回收用来产生蒸汽驱动汽轮机。这样不知道算不算联系。
energy0605
三者的联系是:都是把燃料的热能转换成机械能。
区别是:转换的过程和途径不同。
Tiku360

(2011·荆州)世界石油产量在1870年为八十万吨,到1900年达到二千万吨,导致这一增长的主要原因是内燃机的发明和使用。