乌鲁木齐2011年二模 语文作文是什么立意

井跳跳
  知足常乐
  我这有个例子,可以参考一下。

  古希腊哲学家苏格拉底还是单身的时候,和几个朋友一起住在一间只有七八平方米的房子里,但他却总是乐呵呵的。有人问他?“和那么多人挤在一起,连转个身都困难,有什么可高兴的?”

  苏格拉底说:“朋友们在一起,随时都可以交流思想,交流感情,难道不是值得高兴的事情吗?”

  过了一段时间,朋友们都成了家,先后搬了出去。屋子里只剩下苏格拉底一个人,但他仍然很快乐。那人又问:“现在的你,一个人孤孤单单的,还有什么好高兴的?”
  苏格拉底又说,我有很多书啊,一本书就是一位老师,和这么多老师在一起,我时时刻刻都可以向他们请教,这怎么不令人高兴呢?”

  几年后,苏格拉底也成了家,搬进了七层高的大楼里,但他的家在最底层,底层的境况是非常差的,既不安静,也不安全,还不卫生。那人见苏格拉底还是一副乐融融的样子,便问:“你住这样的房子还快乐吗?”

  苏格拉底说:“你不知道一楼有多好啊!比如,进门就是家,搬东西方便,朋友来玩也方便,还可以在空地上养花种草,很多乐趣呀,只可意会,无法言传

  又过了一年,苏格拉底把底层的房子让给了一位朋友,因为这位朋友家里有一位偏瘫的老人,上下楼不方便,而他则搬到了楼房的最高层。苏格拉底每天依然快快乐乐。那人又问他:先生,住七楼又有哪些好处呢?

  苏格拉底说,好处多着呢!比如说吧,每天上下几次,这是很好的锻炼,有利于身体健康:光线好,看书写字不伤眼睛,没有人在头顶干扰,白天黑夜都非常安静。”
fengyihen
题目:一个美食家在一个荒远的地方呆了三个月,也在那里连着吃了三个月一点荤腥也不见的素菜。他有些怀念肉的滋味,于是,就画了一条鱼。他把自己画的这条鱼给当地的一位老婆婆看,问她,您吃过鱼肉吗?老婆婆摇摇头。蔡澜觉得有些遗憾,说,您一辈子连鱼肉都没有吃过,真可惜了。
哪知,老婆婆回答说,这东西,我连见都没见过,有什么可惜的。

从婆婆角度:
老婆婆不为一些子虚乌有和自己身外之事而动,这是一种平实而朴素的生活态度。她只关心现在所拥有的,从不去思考自己所没有的,这种思维模式成就了她的根深蒂固的价值观,也是她的幸福观。有时候就是这些占有欲迷失了市井之人的幸福之门,他们整天挣扎在自己所谓的理想和梦想中,其实就是物欲而已。醒悟的人多半源于老婆婆从不把他们的梦想当成一回事。正是老婆婆的的这种平实、朴素、真实、知足的人生大境界,人生大哲学让他们领悟到自己的执着于物欲的悲哀与可怜。
可以有以下立意:无欲则刚 知足不为别人欲望所动 不可惜的背后 珍惜拥有 幸福其实很简单 放下贪婪 不迷失于别人的世界 将目光集中在你的优点 不要纠缠在无谓之事,它会影响你前进的路
无知无畏 不知不惜 不做不切实际之事,不做不切实际之思
从美食家角度:不要将自己的想法强加给别人 以己推人之错 换个角度看问题 设身处地看问题
手机用户26826
乌鲁木齐2011年二模语文作文

建议你搜一下:乌鲁木齐2011年二模daliankao
Easile
知足常乐和换个角度看问题