利率期货是什么意思?

冯独行
以前美联储都是用利率作为宏观经济调控政策的,但是不能有效地发挥作用,因而转向把货币供给量作为宏观经济调控的手段,但是利率又会波动,为了规避利率波动带来大的风险,因而推出利率期货。
所谓利率期货是指以债券类证券为标的物的期货合约, 它可以回避银行利率波动所引起的证券价格变动的风险。利率期货的种类繁多,分类方法也有多种。通常,按照合约标的的期限, 利率期货可分为短期利率期货和长期利率期货两大类。