什么叫股权投资?

霖妹妹宠物园

一、股权投资定义:

股权投资(Equity Investment),是为参与或控制某一公司的经营活动而投资购买其股权的行为。可以发生在公开的交易市场上,也可以发生在公司的发起设立或募集设立场合,还可以发生在股份的非公开转让场合。

二、股权投资的动因:

1、获取收益,包括获得股利和资本利得。

2、获得资产控制权,通过资产的调整、调度和增值来获得利益。

3、参与经营决策,以分散风险、发现商业机会。

4、调整资产结构、增加可流动资产,在投资购买可交易股份的场合,这种动因时常存在。

5、投机,以获取买卖价格的差额,在投资于可交易股份的场合,这种动因时常存在。

三、股权投资的不同阶段:

四、股权投资类型:

1、控制,是指有权决定一个企业的财务和经营政策,并能据以从该企业的经营活动中获取利益。

2、共同控制,是指按合同约定对某项经济活动所共有的控制。

3、重大影响,是指对一个企业的财务和经营政策有参与决策的权力,但并不决定这些政策。

4、无控制,无共同控制且无重大影响。

五、六大主流投资方式收益对比:

轻财经
轻财经是一家财经资讯垂直门户网站,此门户网为用户免费提供财经、股票、基金、期货、债券、外汇、银行、保险、贵金属、房产等财经资讯和投资理财技巧策略,并涵盖国内外财经资讯、各投资类型的行业资讯

股权投资(Equity Investment),是为参与或控制某一公司的经营活动而投资购买其股权的行为。可以发生在公开的交易市场上,也可以发生在公司的发起设立或募集设立场合,还可以发生在股份的非公开转让场合。

股权投资分为以下四种类型:

1、控制是指有权决定一个企业的财务和经营政策,并能据以从该企业的经营活动中获取利益。

2、共同控制,是指按合同约定对某项经济活动所共有的控制。

3、重大影响,是指对一个企业的财务和经营政策有参与决策的权力,但并不决定这些政策。

4、无控制,无共同控制且无重大影响。

扩展资料:

注意事项:

1、端正投资态度。股权投资如同与他人合伙做生意,追求的是本金的安全和持续、稳定的投资回报,不论投资的公司能否在证券市场上市,只要它能给投资人带来可观的投资回报,即为理想的投资对象。

2、要了解自己所投资的公司。要想投资成功,投资者一定要对自己的投资对象有一定程度的了解。例如公司管理人的经营能力、品质以及能否为股东着想,公司的资产状况、盈利水平、竞争优势如何等信息。由于大部分投资人的信息搜集能力有限,因此,投资者最好投资本地的优质企业。

3、要知道控制投资成本。即使是优质公司,假如买入股权价格过高,也还是会导致投资回收期过长、投资回报率下降,算不得是一笔好的投资。因此,投资股权时一定要计算好按公司正常赢利水平收回投资成本的时间。

在股权投资中,关于判断投资项目的市场及竞争力也是股权投资的要点之一,市场方向的重要性排在了模式之前,是因为创业过程中模式本身就是需要不断调整和优化的,而股权投资人选择股权投资项目的逻辑也是看准了某一个领域在未来5到10年会发生大的变化,然后在这个领域中选择靠谱的创业团队,用资金的形式参与到这个未来的机会之中。

也就是说股权投资人的钱不是用来进行方向试错的,模式的整体逻辑也更愿意把控在自己手中,对于模式细节的调整通常是较为开放的。由于每个领域中的第一名公司如果可以上市将会获得更高倍数的回报,机构投资人更愿意高估值投第一名,而很少愿意低估值投入到名次靠后的创业公司里。

参考资料:百度百科 股权投资

简可

最近经常跟客户讨论这个问题,就是什么是股权投资?我们老百姓如何进行股权投资?股权投资的收益汇报率会有多高?利润的来源是什么?等等一系列的问题。作为一个专业的金融理财人员,我首先想说的是:任何投资都是有一定的风险的。包括企业的海外上市融资等等。所以投资者一定要在看到高回报的同时也要清楚的看见风险的存在,以及如何进行合理的规避风险。

1.通常我们认为所谓股权投资,就是指企业(或者个人)购买的其他企业(准备上市、未上市公司)的股票或以货币资金、无形资产和其他实物资产直接投资于其他单位。其最终目的是为了获得较大的经济利益。

2.在我国个人购买股权进行投资行为应该是允许的,除了法律规定以外的某些人士。如国家党政干部等。个人投资股权应该成为今后的一个长期投资趋势所在(个人观点)

3.股权的利润空间相当广阔,一是企业的分红,二是一旦企业上市则会有更为丰厚的回报。同时还可享受企业的配股、送股等等一系列优惠措施。

有个在身边的例子就是老百姓不知道什么是股权而丧失财富的典型案例:1996年合肥合力叉车的原始股权拥有者将手中的股权以每股0.6元的价格抛售,而后来合力上市后每股价格飙升至21.29元!!可惜啊!

那么我们投资者如何进行股权投资呢?首先选择一家正规的金融中介机构公司(这很重要);其次要选择一个好的标的公司(即准上市公司)该公司一定是发展势头很好,比如高新技术产业,IT行业,生物工程等行业;,因为这类企业要发展、要上市融资就必须进行股权优化,否则没有上市的门槛。

老百姓进行日常的长期、短期投资行为一定要从四个基本方面来分析:

第一:合法性。如果你做的是非法投资行为,那么还是请收回你的资金,用来捐助一些孤苦儿童、伤残人士会更有用途。你说呢?

第二:安全性。你的资金安全系数怎样?这应该是你考虑的一个重点问题了。不过话又说回来,钱放在哪儿都不是安全的。即使带在身上也有被偷的时候,谁说不是呢?你有过被偷的经历吗?

第三:收益性。投资本身就是一种延迟暂时消费的行为,目的就是为了获取更多的利润。如果你不想获利,那就请把钱给我,我来投资。

第四:流通性。这就不用我多说了,你把钱放在身上流通性是最好了。呵呵。但要是买个什么封闭式基金的话就不是很好了,两相比较,这个道理也许你比我更明白。
在这里啊啊啊41

股权投资:指通过投资取得被投资单位的股份。是指企业(或者个人)购买的其他企业(准备上市、未上市公司)的股票或以货币资金、无形资产和其他实物资产直接投资于其他单位,最终目的是为了获得较大的经济利益,这种经济利益可以通过分得利润或股利获取,也可以通过其他方式取得。

内容:股权投资通常是为长期(至少在一年以上)持有一个公司的股票或长期的投资一个公司,以期达到控制股权的内容被投资单位,或对被投资单位施加重大影响,或为了与被投资单位建立密切关系,以分散经营风险的目的。

类型:①控制,是指有权决定一个企业的财务和经营政策,并能据以从该企业的经营活动中获取利益。

②共同控制,是指按合同约定对某项经济活动所共有的控制。

③重大影响,是指对一个企业的财务和经营政策有参与决策的权力,但并不决定这些政策。

④无控制,无共同控制且无重大影响。

投资成本:股权投资应以取得时的成本确定。长期股权投资取得时的成本,是指取得长期股权投资时支付的全部价款,或放弃非现金资产的公允价值,或取得长期股权投资的公允价值,包括税金、手续费等相关费用,不包括为取得长期股权投资所发生的评估、审计、咨询等费用。

幸访波06S
股权投资([1]Equity Investment),指通过投资取得被投资单位的股份。是指企业(或者个人)购买的其他企业(准备上市、未上市公司)的股票或以货币资金、无形资产和其他实物资产直接投资于其他单位,最终目的是为了获得较大的经济利益,这种经济利益可以通过分得利润或股利获取,也可以通过其他方式取得。
股权投资通常是为长期(至少在一年以上)持有一个公司例如腾讯众创空间的股票或长期的投资一个公司,以期达到控制被投资单位,或对被投资单位施加重大影响,或为了与被投资单位建立密切关系,以分散经营风险的目的。
股权投资的内容
如被投资单位生产的产品为投资企业生产所需的原材料,在市场上这种原材料的价格波动较大,且不能保证供应。在这种情况下,投资企业通过所持股份,达到控制或对被投资单位施加重大影响,使其生产所需的原材料能够直接从被投资单位取得,而且价格比较稳定,保证其生产经营的顺利进行。
但是,如果被投资单位经营状况不佳,或者进行破产清算时,投资企业作为股东,也需要承担相应的投资损失。 股权投资通常具有投资大、投资期限长、风险大以及能为企业带来较大的利益等特点。股权投资的利润空间相当广阔,一是企业的分红,二是一旦企业上市则会有更为丰厚的回报。同时还可享受企业的配股、送股等等一系列优惠措施。
股权投资分为以下四种类型:
(1)控制,是指有权决定一个企业的财务和经营政策,并能据以从该企业的经营活动中获取利益。
(2)共同控制,是指按合同约定对某项经济活动所共有的控制。
(3)重大影响,是指对一个企业的财务和经营政策有参与决策的权力,但并不决定这些政策。
(4)无控制、无共同控制且无重大影响。