用2K×4位RAM构成64KB的存储系统,需要多少RAM芯片?需要多少位地址作为片外地址译码?设系 30

用2K×4位RAM构成64KB的存储系统,需要多少RAM芯片?需要多少位地址作为片外地址译码?设系统为20位地址线,采用全译码方式。... 用2K×4位RAM构成64KB的存储系统,需要多少RAM芯片?需要多少位地址作为片外地址译码?设系统为20位地址线,采用全译码方式。 展开
lichuangwindy
64KB=64k * 8 位(b),所以需要32 * 2片,64KB需要16条地址线,2K* 4需要11条地址线,所以应该有5条作为片外地址译码。。。。。刚学习,不知对不对
东莞市友贸实业有限公司_
圆圆点点free
需要9条地址线,因为2KB=2的11次方,所以片内寻址地址线为10根地址线,按理来说,片外寻址地址线为5根,但是因为采用全译码的方式,所以片外寻址地址线为20-11=9根。这里至于为什么不是片内15根,我也不太清楚,但是感觉每次遇到这样的题,都是这样分析的。应该是习惯吧。