已知正项数列{an}的前n项和Sn满足:4Sn=(an+1)2,n∈N*,(Ⅰ)求数列{an}的通项an和前n项和Sn;(Ⅱ)

已知正项数列{an}的前n项和Sn满足:4Sn=(an+1)2,n∈N*,(Ⅰ)求数列{an}的通项an和前n项和Sn;(Ⅱ)求数列{1anan+1}的前n项和Tn;(Ⅲ... 已知正项数列{an}的前n项和Sn满足:4Sn=(an+1)2,n∈N*,(Ⅰ)求数列{an}的通项an和前n项和Sn;(Ⅱ)求数列{1anan+1}的前n项和Tn;(Ⅲ)证明:不等式 5836-1n+1<1S1+1S2+…+1Sn<2对任意的n>3,n∈N*都成立. 展开
手机用户00164
(1)∵4Sn=(an+1)2,n∈N*,∴4Sn?1=(an+1)2(n≥2),
4an=(an+1)2?(an?1+1)2,化为(an+an-1)(an-an-1-2)=0,
又∵正项数列{an},∴an+an-1≠0,
∴an-an-1=2(n≥2),
又n=1时,4a1=4S1=(a1+1)2>0
解得a1=1,
∴数列{an}是以1为首项,2为公差的等差数列.
∴an=2n-1.
Sn
(an+1)2
=n2
(2)由(1)可得:
anan+1
=
(2n?1)(2n+1)
=
(
2n?1
?
2n+1
)

Tn
[(1?
)+(
?
)+
…+(
2n?1
?
2n+1
)]
=
(1?
2n+1
)=
?
4n+2

(3)证明:
S1
+
S2
+…+
Sn

=1+
+
+…+
n2

1+
1×2
+
2×3
+…+
(n?1)n
=1+(1?
)+(
?
)
+…+(
n?1
?
n
)
=2-
n
<2.
S1
+
S2
+…+
Sn

=1+
+
+…+
n2
>1+
+
4×5
+…+
n(n+1)
=1+
+
+(
?
)
+…+(
n
?
n+1
)
=
?
n+1
(n>3)
∴不等式
-
n+1
S1
+
S2
+…+
Sn
<2对任意的n>3,n∈N*都成立.